“洋支付”能赢得中国市场吗?

2018-01-12 13:57:09 来源: 人民日报海外版 作者: 孙懿

人民图片发

最近,经常乘坐出租车的上海市民可能会发现,一些上海出租车开始支持苹果支付(Apple Pay)了。为了抢占中国的移动支付市场,苹果公司在2018新年伊始加大了苹果支付的推广力度——入驻上海超万辆出租车,乘客可以通过苹果手机或苹果手表“秒付”车费。不止如此,苹果还推出了补贴方案,每单支付立减10元,每个用户可以使用5次优惠,相当于送给每位苹果支付用户50元钱。

事实上这已经不是苹果支付在中国第一次举行优惠活动了。进入中国市场两年以来,苹果支付一直试图扩展应用场景,除了与大量商场、便利店合作,自去年下半年起,广州、杭州地铁相继支持使用苹果支付付费进站乘车。然而尽管苹果支付“一直很努力”,成绩却总是不温不火,前景堪忧。

面对支付宝和微信两大移动支付“武林盟主”,苹果支付这个“洋支付”想另立门派恐怕难上加难。为啥?

一是“筋骨”先天不强。使用苹果支付的前提条件是拥有苹果移动设备,这就意味着其用户规模受到了硬件装机量的限制。数据显示,2017年,苹果手机在中国手机市场的占有率仅有8.2%,这成为了苹果支付的天生劣势。而对于支付宝和微信来说,它们的用户规模并不会受到硬件的限制。此外,苹果支付所使用的NFC(近距离无线通信)技术在中国也并不普及。

二是“内功”修炼不够。苹果支付功能单一,只有支付功能。而支付宝和微信都有着丰富的功能,有着庞大的用户基数和活跃的用户群体,它们产生的使用黏性让用户很难转投苹果支付的怀抱。此外,苹果支付在本土化方面也有待进一步加强。

尽管难以匹敌支付宝和微信,但苹果支付也并非没有“独门绝技”。即便二维码在中国更普及,但苹果支付代表的NFC技术在安全性、场景丰富性上都具有优势,未来可能衍生出更多的金融模式。

对于移动支付领域来说,有更多的竞争者参与,未尝不是一件好事。而对于消费者来说,多一种支付方式可供选择也不错。补贴活动虽是推广手段,却也能给消费者带来实惠。

至于苹果支付今后的表现如何,就交给市场去检验吧。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

2018全国有机污染场地调...

2018全国有机污染场地调查评估与修复技术培训研讨会日前在天津举办,该会议由中关村众信土壤修复产业技术创...

科报集萃 更多>>

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...