去伪存真 信息服务平台需担起责任

2018-01-11 11:10:15 来源: 法制日报 作者:

陕西省西安市社会科学院历史文化所所长 周荣

中国传媒大学文法学部法律系副主任 郑宁

《法制日报》记者 韩丹东

《法制日报》实习生 潘晓飞

记者:随着自媒体的发展,每个人都可以在信息服务平台上发布信息或文章。然而,我们调查发现,一些信息服务平台上的文章有不少都经不起推敲,比如涉及历史、科普等内容的,有的还是彻头彻尾的谣言。

周荣:随着信息技术的兴起和移动互联网的发展,人们对知识的需求逐渐转移到了手机客户端,大量App出现。这些App运营商不再单单满足于提供信息资源整合功能,逐渐开始拓展提供原创内容的业务。他们希望通过提供更丰富的内容来提高客户的黏度,带来更多的收入。

在这样的背景下,一些App一方面与其他网站合作,搬运有关文章;另一方面,一些App通过与一些作家或者相关人士签订排他协议,达到垄断资源、人才和提供服务的目的。随着网络文章提供者的签约,客户端内容的提供者由专门部门转变成个人。由于签约者的水平参差不齐,其背后有着不同的利益和需求考量,对一件事总是存在主观上的偏差,运营管理上又缺少专业人士的筛选和识别,难免出现这种泥沙俱下的情况。

记者:在网络平台上,这些伪历史、伪科学、伪常识信息泥沙俱下的现状,将会产生哪些影响?

周荣:随着社会化分工越来越细,一般读者都难以了解到专业学科更深入的内容。如果文章中涉及到错误的认识和知识,普通群众又难以识别,那么由此造成的影响是很大的。

一些有害的、内容不正确、不符合历史本来面目的谣言和传说如果被误认为是真实发生的历史和真实的科学知识,那么就会造成普通群众认识上的混乱,甚至影响他们的人生观和世界观,指导其作出不正确的选择。

郑宁:这将误导公众,特别是未成年人。谣言会加剧社会矛盾,使得信息更加不对称。

记者:其实,对于出现在网络上的伪历史、伪科学、伪常识文章,相关部门一直在治理,同时发布辟谣信息。从实际情况看,谣言的确少了很多,但类似伪历史等文章依然大量存在。对于此类现象,应如何进一步规范?

周荣:读者选择在一些客户端浏览文章,代表他们对这些客户端的信任。因此内容提供者和管理者更应该加强引导和管理,不能因为只是平台的发布者就不对发布内容进行管理和负责。发布内容的不科学也是一种不负责任的表现。

信息类客户端可以引入内容自查自纠的机制,对于重大历史事件和重要的基础知识要加强筛选和评估。建立良好的全面的专家审核队伍,同时要建立起及时有效的反应机制,针对用户提出的异议,专家队伍要及时展开研究,对于严重歪曲事实真相的文章要及时删除,以消除不良影响。

郑宁:抵制伪历史、伪科学和伪常识等虚假信息,监管部门应当运用大数据实时监控,加强失信惩戒机制建设;要健全社会监督投诉和举报制度。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...