煌煌科研成就,巍巍报国情怀

2018-01-11 10:51:07 来源: 央视网 作者: 王石川

中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。南京理工大学王泽山院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士,获国家最高科学技术奖。

王泽山是谁?侯云德又是谁?他们的名字,也许不为大多数人所知,但只要稍微了解两位科学家的科研成就,都会心悦诚服地得出结论:实至名归。

盖有非常之功,必待非常之人。“82岁的王泽山,将60年的科研生涯贡献给了祖国的火炸药事业;88岁的侯云德,终其一生和各种烈性病毒作斗争,为突发传染病的防控构建了一座坚固堡垒。”两位科学家,都已年至耄耋,他们以超凡的研究成果书写了人生华章,而在这一过程中澎湃的爱国情,同样让人赞叹和感佩。

据报道,王泽山出生时,家乡东北已被日军占领,经历过战乱和苦难,他从小就将“强国方能御侮”的道理铭记于心。1954年,19岁的王泽山怀揣着强国梦报考了哈尔滨军事工程学院。而少时立志学医、并且要当名医的侯云德,也有一颗炽烈的爱国心,一个细节是,他曾赋诗明志:“双鬓添白发,我心情切切,愿将此一生,贡献四化业。”

从王泽山的“国家需要就是我研究的方向,火炸药是有国家战略意义的领域”,到侯云德的“愿将此一生,贡献四化业”,言辞质朴的背后,都充盈着一种沛然不可御的家国情怀。

没有家国情怀,不会将个人理想与国家命运相叠加;没有家国情怀,不会以报国为己任、以为人类做出更加切身的贡献为使命;没有家国情怀,也不会有“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成”的执着……

值得一提的是,两位科学家都淡泊名利,也都极其谦虚,比如侯云德说:“我做的都是分内之事,只是认真做了,并没有很特别。而且很多事也不是我一个人做的,我是领头人而已。”

荣膺国家最高科技奖,两位科学家将分别获得500万元的奖金。如何支配这笔钱,两位科学家受访时不约而同地表示:用于科学研究。这一表态更让人肃然起敬,让世人更热切科学家的追求与品格。

马克思说:“科学绝不是一种自私自利的享乐,有幸能够致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。”两位科学家让人铭记的,有敢于超越、精益求精的科学精神,有学为人师、行为世范的道德情操,更有爱国奉献、无怨无悔的责任担当。

习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大科技支撑,是时代赋予我国广大科技工作者的历史使命。当前,我国正着力把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,加快推进世界科技强国建设。向以王泽山、侯云德为代表的科学家学习,既在科研上有建树,也在爱国上有热忱,不仅能实现个体价值,还能为建设创新型国家注入动力。(特约评论员王石川)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...