筑牢保护未成年人的网络堤坝

2017-12-08 09:41:26 来源: 新华网 作者: 陈伶娜

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。新华社记者 黄宗治 摄

陈伶娜

保护未成年人是互联网治理中的议题之一。在第四届世界互联网大会的“守护未来:未成年人网络保护”论坛上,共青团中央书记处书记尹冬梅表示,净化未成年人网络环境,保护未成年人网络权益和安全,对于促进他们健康成长意义重大。

有关报告显示,截至今年6月,中国网民总数已经达到7.5亿,未成年人人数超过了1.5亿,占中国网民的近五分之一。而放眼世界,全球互联网用户正迈向40亿,其中三分之一的用户是未成年人。

一方面,网络为未成年人获取知识、自我表达、娱乐和社交提供了便捷途径,对其生活和成长发挥着越来越大的影响;另一方面,由于未成年人的心智尚未成熟,他们对于互联网信息和应用的是非利弊判断可能还存在一定的不足。具体来说,互联网对未成年人可能带来的潜在风险,主要体现在以下几个方面:一种是主动使用过度形成的网络沉迷;另一种是未成年人隐私泄露带来潜在危害;此外,网络谣言、低俗色情暴力、恐怖等有害信息的无序传播可能会干扰未成年人的认知,网络暴力、网络欺凌会对未成年人身心健康造成损害,甚至可能危及生命。如近年来一款名为“蓝鲸”的网络游戏,以“做任务”的形式唆使参与者自残甚至自杀,国内外均有未成年人深受其害。

因而,为未成年人的互联网之旅护航不可或缺,政府、企业、家庭和学校要各司其职,共同筑牢保护未成年人的网络堤坝。

这一牢固的网络堤坝至少需要三道防线。第一道防线,是法律。未成年人网络保护的立法和政策推动也是上述论坛的主题之一,与会嘉宾呼吁,政府应尽快制定和完善相关法律,严厉打击网络侵害未成年人犯罪等。第二道防线,是技术。这需要政府相关部门和企业共同联手,重视网络游戏的伦理道德倾向把关,设置净化网络信息的插件等。第三道防线,是家长和学校对未成年人上网安全的监护和引导,提升未成年人的网络素养,使其具有更好的自我保护能力。

值得关注的是,父母对孩子的监护和保护意识,同样需要延伸到网络空间。同时,在中小学教育中纳入网络素养和媒介素养的课程极为必要。可以说,对于未成年人来说,这已经成为必不可少的成长能力。此外,在信息全球化时代,加强各国之间对未成年人网络安全防护的合作同样重要,比如“蓝鲸”游戏的传播,就需要多国政府和企业联合阻击。

非洲有句谚语说,“养育一个孩子需要一个村庄的力量”。在“地球村”时代,全球“村民”之间休戚相关,需要寻求未成年人网络保护的社会共治乃至全球共治。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

奇石原创动画电影《石砺...

24日,“吉石(时)已到”六周年庆典暨奇石原创动画电影《石砺山河》项目启动仪式于北京园博园奇石园拉开序...

大咖共话工程教育:用正...

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工...

2018中国医学人工智能大...

2018中国医学人工智能大会暨第一届人工智能高端论坛9月22日-23日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

AI翻译能“干掉”人类吗...

前段时间,科大讯飞传出所谓的“AI翻译骗局”。在某次大会上,其声称使用AI进行翻译,但实际上是对同声传译...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...