整治共享单车,要共赢不要“双伤”

2017-12-04 10:51:13 来源: 人民网 作者: 胡琴

近日,一则8万余辆共享单车堆成山的新闻,引发广泛关注:这些被厦门城管部门清理出来的共享单车,基本是被判了“死刑”,这么堆放在一起,好车也变成坏车了。因此,这个堆场也被网友称为“共享单车的坟场”。共享单车还是个“婴儿”,怎么就落到这个下场?怎么说,也都是社会的物质财富啊,如此堆放,于心何忍!

共享单车给人们的出行带来了极大的便利,为低碳出行、绿色发展做出了实实在在的贡献。共享单车这种运营模式,还与手机支付等一起,被网友称为中国人的“新四大发明”。较之某些地方政府主导的公共自行车,市场主导的共享单车,真正解决了人们出行“最后一公里”的问题,两者有着“盆景”和“百花园”之别。共享单车,功莫大焉!

有智者说得好,优点的延长,就成了缺点。共享单车广受诟病的痛点是:竞争无序,投放过量,管理滞后。问题是有目共睹的,客观存在的。有的地方,一堆堆横七竖八的共享单车,碍手碍脚,影响市容,的确让人头痛。共享单车,在某些地方,是面临着“去库存”的问题。

问题是,如何“去库存”?这考验着我们的智慧,也检验着城市管理者的治理能力。

不能说,厦门这次以行政的手段,对该市的共享单车进行减量,就是一种简单粗暴的行为。因为,此前,厦门市有关方面多次与经营共享单车的企业进行了沟通,在沟通无果的情况下,迫不得已采取了这样的行动。这种带有“强制执行”意味的举动,常常容易伤及自身。这次行动,让政府和企业双双都很“受伤”:政府损失的是形象——无论如何,经过城市管理者之手,把这么多共享单车抛入“坟地”,堆成了“山”,这让人实在看不下去;企业损失的是财产——企业的员工说,这么多车倾轧在一起,看得心痛啊!

解决城市共享单车存在的问题,只能“双伤”,不能共赢?答案应该是否定的。

共享单车的使用和管理,至少涉及3个方面:政府、企业和个人,这里有宏观、中观和微观3个层面。政府作为地方的管理者,是天然的总协调人;企业作为经营者,是直接责任人;个人作为消费者,其行为也应该受到规范的约束。共享单车,面宽、点广、量大,是新事物,也是新问题。过去政府面对的问题,以克服“短缺”为主,现在,经常需要削减“过剩”;过去多以单一的行政手段解决问题,现在需要综合运用市场和法制的理念来治理;过去企业多是政府的,现在企业多是企业自己的。面对复杂的情况,必须堵疏结合、兼顾各方、综合施策,最大限度地减少顾此失彼带来的负面影响。这是现代治理的基本要求。

整治和管理共享单车,有一些建议和办法,可以探索和借鉴。有网友说,给环卫工人多加点钱,让他们带着管理一下,行不行?这当然是畅想,但这是一种积极探寻解决问题的态度。现在,有的城市公共自行车已经开始撤离,可不可以把其中部分运营管理人员、资金等资源,转移一部分用到共享单车的管理上来?完全有理由要求企业,投放一定数量的共享单车,必须配备一定数量的管理人员。既然共享单车是市场主导的,有关方面可不可以也以市场的手段,与其对接?比如,向共享单车投放企业收取一定的市容管理费,费用的额度与投放量相关联,这些资金,专门用来支撑和补贴共享单车的管理支出。补贴环卫工人也好,雇佣专门人员也罢,有了资金的保障,微观的管理员就能落到实处。武汉市通过设立共享单车禁停区域的“负面清单”,以及划定停放区域的“正面清单”,并联合各共享单车企业,制定出台共享单车“黑名单机制”细则等,也是解决共享单车乱停乱放的一种探索。今年7月,武汉首次处罚了乱停放的行为,李某、程某被纳入共享单车“黑名单”,6个月内不得使用5家企业在武汉运营的共享单车。

管理到位,“多”也可以有序;管理不到位,“少”也会乱。“多”得管不过来了,多是懒政的托辞。

总体而言,共享单车,有比没好;多比少好;有点“乱”的“方便”,比整整齐齐的“不方便”要好。在这样的共识基础上,来解决共享单车的问题,就会立足建设性,减少伤害,实现共赢,从而走出“好看不好用”、“好用不好看”的两个极端,进而实现“好看又好用”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“天上公学智慧教育基金...

10月17日,由中国航天系统科学与工程研究院、北京绿梦公益基金会等联合在京举办“天上公学”赋能一带一路·...

国家粮食和物资储备局与...

10月16日,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。国家发展改革委党组成员,国家粮...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...