共享经济要让社会共享

2017-11-28 09:30:17 来源: 人民日报 作者: 戴 威

共享经济不仅与技术相关,它还关乎人类共同命运,关乎可持续发展。它带来的不仅是出行领域的一次改变,还让人们在生活、居住等诸多领域进行更多的尝试

2014年,我和同事们创建了ofo,致力于提供共享单车出行服务。ofo不仅仅是一辆自行车,它还是自行车和智能硬件的结合,是自行车技术和互联网技术、通信技术、大数据技术、移动支付的结合,通过共享的方式,将环保、普惠的出行服务带给用户。

通过共享单车,我们用两年多时间,为全球上亿用户提供了超过40亿次出行服务,在新加坡、英国、美国、哈萨克斯坦、泰国、马来西亚、日本、奥地利等17个国家同步开展运营,目前在全球已有2亿多用户,而且这个数字还在持续增长。

最让我们骄傲和自豪的,不仅仅是ofo业务的全球拓展,还包括我们服务用户,为社会创造的价值。这也是我们创立ofo的“初心”。

转变人们出行理念

共享单车就是这样一种出行方式,既能高效满足人们短距出行需求,又能减轻城市负担,你只需扫一扫二维码就能开锁骑行。不管你在哪个国家,说什么语言,都能理解如何使用一辆ofo小黄车。

今天,已经有越来越多的人喜欢上了共享单车或“共享单车+公共交通”的出行组合。一位用户对我说,他10多年都没有骑过自行车了,而当ofo小黄车出现以后,他重新喜欢上了自行车,随之而来的是出行方式的改变。

通过ofo小黄车,用户每天骑行自行车3200万次,人们的出行习惯正在改变。在每一个需要骑行的角落,我们都在提供出行服务。

当然,在共享单车推行过程中也出现了车辆私占行为等问题,但这不是主流。我们始终认为,人们不在乎是否拥有一辆单车,更重要的是能够在有需要时得到相应的出行服务。面对新事物的普及,我们需要有更加包容的心态,让普惠共享的构想更好更快地实现。

我们很欣慰地看到,在ofo小黄车投放的城市,有很多人走上街头自发维护共享单车,其中不乏一些还在读书的高中学生,他们被称为“单车猎人”。这些自发的友善行为,让我们更加坚定“初心”,共享单车让人们重拾和重建对社会的责任感,促成了人们在观念上的很多转变,让更多人认同共享经济可以让生活更美好的理念。

加速新模式走向成熟

今天,ofo让自行车拥有了思考和沟通的能力。我们与全球顶尖的技术公司、GPS服务供应商开展合作,把他们的智能芯片置于车内,让这些单车拥有了定位、控制和数据传输的功能。

从最初构造简单的自行车到今天的智能芯片自行车,ofo小黄车经历了不断磨合成长的过程。成立之初,我们在北京大学试水,并不断努力优化服务。随后我们进行社会投放,不断更新迭代。仅在车锁方面,目前ofo小黄车就已迭代了10代智能锁。

ofo小黄车的发展,带来了非常积极的绿色普惠效应。不仅激发了企业转型升级的新动能,带动了传统自行车业务增长,还充分带动了就业,仅今年上半年就带动新增就业约7万人。

数据显示,在ofo小黄车投放量较大的近20座城市,交通拥堵均呈现下降趋势。此外,在北京和上海,因为越来越多的人选择共享单车出行,汽油消费也有所下降。交通运输部科学研究院的数据显示,第二季度全国20个样本城市累计骑行达11.98亿公里,减少排放二氧化碳超过26万吨,减少PM2.5排放超过14吨。

在更多领域进行尝试

习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,非常具有前瞻性,共享单车的发展体现了对总书记要求的忠实践行。

我们要继续认真践行新发展理念。共享经济不仅仅与技术相关,它还关乎人类共同命运,关乎可持续发展。它带来的并不仅仅是出行领域的一次改变。以此为契机,在绿色城市、智慧城市、下一代万物互联网等不断发展的背景下,我们可以在生活、居住等诸多领域进行更多的尝试。

共享经济是深化供给侧结构性改革、培育新增长点形成新动能的重要领域之一。共享经济潜力巨大,甚至能够撬动这个时代的多个领域。未来,ofo小黄车希望能为全球20亿用户提供无差别服务,并将共享单车带来的积极变化在全球进一步推广。

未来20到30年中,共享企业将会越来越多出现,并将给我们的生活带来更加积极的变化。期待未来,越来越多的人能够享受共享经济带来的美好生活,让越来越多的先进技术造福社会、造福明天。

(作者为ofo小黄车创始人兼首席执行官 戴 威)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...