让“企业家精神”绽放光彩

2017-11-27 13:10:39 来源: 人民日报 作者: 李拯

新时代一系列改革措施,正是要让企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感

一段时间以来,“企业家精神”成为舆论热词,党的十九大报告明确提出,“激发和保护企业家精神”。不久前,民营企业家鲁冠球去世,也引发社会对企业家群体的集体致意:“创业半个多世纪,他从没有停下创新的步伐”。千千万万个企业家的创业故事如同一面镜子,折射出改革开放近40年风云激荡的历程。

习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”改革开放“把企业家请回了中国”,而与中国跻身世界第二大经济体相对应的,则是企业家群体登上历史舞台,带动中国企业不断发展壮大,推动中国经济破浪前行。改革开放打开的制度空间,让一大批民营企业脱颖而出;新世纪以来进一步扩大开放,让中国企业走向世界舞台;时至今日的科技创新,令知识密集型企业井喷式增长,中国独角兽公司在国际舞台上的戏份儿越来越重,背后正是新一代企业家的兴起。一部改革开放的历史,记录着企业家群体的创新创业,也见证着企业家精神的成长成熟。

企业家精神不会从天而降,而需要公平的环境、政策的土壤,才能激发出来。党的十八大以来,中央深入推进简政放权、建立权力清单制度,营造保护企业家合法权益的法治环境;致力于建立“亲”“清”新型政商关系,厘清政府和市场边界、打造公平竞争的市场环境;从中央层面出台弘扬企业家精神的文件,涵养全社会尊敬并激励企业家的文化氛围。国家是企业最基本的竞争优势,原因是它创造并延续企业的竞争条件,可以说,这5年我们党对企业家作用的认识提高到新的水平,重视程度前所未有,制度保障前所未有。

进入新时代、踏上新征程,企业家群体的自身结构在发生深刻变化,企业家群体的历史使命也在发生深刻变化。如果说,改革开放初期百业待兴,企业家群体的使命主要是推动经济高速增长,那么在中国稳居世界第二大经济体、社会主要矛盾发生历史性变化的当下,企业家群体的使命则是推动经济转型升级。经济学家熊彼特把企业家精神概括为“创造性破坏”,管理学家德鲁克则将创新和企业家精神视为企业成长的基因。方此之时,中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要更多企业家绽放光彩、施展抱负,也为企业家发挥想象力和创造力提供了巨大舞台。

“我们要激发全社会创造力和发展活力”,习近平总书记的铿锵宣示,预示着企业家将获得新时代的更多馈赠,获得与中国共同成长的更多机会。从实现产权有效激励、要素自由流动,到竞争公平有序、企业优胜劣汰,从支持民营企业发展、深化商事制度改革,到打破行政性垄断、防止市场垄断,党的十九大报告提出的一系列改革措施,正是要破除体制机制障碍,让企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感。唯有如此,才能让企业家的创新活力充分涌流,让全社会的创造潜力竞相迸发。毫无疑问,新时代将是创新创造的时代,企业家群体当与新时代同频共振,通过创新为时代注入蓬勃动力,推动中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

有人曾这样描述改革开放给中国带来的巨大冲击:“当这个时代到来的时候,锐不可当”“江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔”。如今,迈入新时代,中国的企业家早已超越“江河汇聚成川”的初始阶段,还将以“百川东流归海”的激情,推动中国经济进入高质量增长的轨道,完成登顶前的辉煌一跃。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...