让“企业家精神”绽放光彩

2017-11-27 13:10:39 来源: 人民日报 作者: 李拯

新时代一系列改革措施,正是要让企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感

一段时间以来,“企业家精神”成为舆论热词,党的十九大报告明确提出,“激发和保护企业家精神”。不久前,民营企业家鲁冠球去世,也引发社会对企业家群体的集体致意:“创业半个多世纪,他从没有停下创新的步伐”。千千万万个企业家的创业故事如同一面镜子,折射出改革开放近40年风云激荡的历程。

习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”改革开放“把企业家请回了中国”,而与中国跻身世界第二大经济体相对应的,则是企业家群体登上历史舞台,带动中国企业不断发展壮大,推动中国经济破浪前行。改革开放打开的制度空间,让一大批民营企业脱颖而出;新世纪以来进一步扩大开放,让中国企业走向世界舞台;时至今日的科技创新,令知识密集型企业井喷式增长,中国独角兽公司在国际舞台上的戏份儿越来越重,背后正是新一代企业家的兴起。一部改革开放的历史,记录着企业家群体的创新创业,也见证着企业家精神的成长成熟。

企业家精神不会从天而降,而需要公平的环境、政策的土壤,才能激发出来。党的十八大以来,中央深入推进简政放权、建立权力清单制度,营造保护企业家合法权益的法治环境;致力于建立“亲”“清”新型政商关系,厘清政府和市场边界、打造公平竞争的市场环境;从中央层面出台弘扬企业家精神的文件,涵养全社会尊敬并激励企业家的文化氛围。国家是企业最基本的竞争优势,原因是它创造并延续企业的竞争条件,可以说,这5年我们党对企业家作用的认识提高到新的水平,重视程度前所未有,制度保障前所未有。

进入新时代、踏上新征程,企业家群体的自身结构在发生深刻变化,企业家群体的历史使命也在发生深刻变化。如果说,改革开放初期百业待兴,企业家群体的使命主要是推动经济高速增长,那么在中国稳居世界第二大经济体、社会主要矛盾发生历史性变化的当下,企业家群体的使命则是推动经济转型升级。经济学家熊彼特把企业家精神概括为“创造性破坏”,管理学家德鲁克则将创新和企业家精神视为企业成长的基因。方此之时,中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要更多企业家绽放光彩、施展抱负,也为企业家发挥想象力和创造力提供了巨大舞台。

“我们要激发全社会创造力和发展活力”,习近平总书记的铿锵宣示,预示着企业家将获得新时代的更多馈赠,获得与中国共同成长的更多机会。从实现产权有效激励、要素自由流动,到竞争公平有序、企业优胜劣汰,从支持民营企业发展、深化商事制度改革,到打破行政性垄断、防止市场垄断,党的十九大报告提出的一系列改革措施,正是要破除体制机制障碍,让企业家在市场竞争中有公平感、在合法营收时有安全感、在社会生活中有尊严感。唯有如此,才能让企业家的创新活力充分涌流,让全社会的创造潜力竞相迸发。毫无疑问,新时代将是创新创造的时代,企业家群体当与新时代同频共振,通过创新为时代注入蓬勃动力,推动中国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

有人曾这样描述改革开放给中国带来的巨大冲击:“当这个时代到来的时候,锐不可当”“江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时,无比开阔”。如今,迈入新时代,中国的企业家早已超越“江河汇聚成川”的初始阶段,还将以“百川东流归海”的激情,推动中国经济进入高质量增长的轨道,完成登顶前的辉煌一跃。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...