让“创新者”脱颖而出

2017-11-23 15:01:52 来源: 人民日报 作者: 李洪兴

创新,需要你追我赶的韧劲、锲而不舍的坚持,也需要突破极限的奋战、不断钻研的匠心

今天,高铁上的乘客可能不知道,100多年前,第一条由中国人自己修建的铁路——京张铁路,背后有着怎样的故事:为解决坡度难题,设计师詹天佑以创新精神,选择了“人”字形线路和“双机牵引”加以破解,京张铁路也因此被称为当时中国的“争气路”。如今,靠着同样的创新精神,中国的工程师们解决了一个个难题,铺设了运营里程位居全球第一的高铁网络。以他们为代表的中国创新者,也正改变时代、创造历史。

十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。回顾过去极不平凡的5年,“全社会发展活力和创新活力明显增强”。从“墨子”升空、“蛟龙”入海,到“天眼”聆听宇宙深处的声音;从互联网的“跟跑者”到“互联网+”和人工智能的“领跑者”,再到共享经济的“引领者”……一系列辉煌成就莫不说明,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。有国外媒体直言,“看不见中国在创新上表现出的巨大潜力恐怕是很危险的”。创新引领发展,创新驱动变革,已经成为今日中国的真实写照。

市场偏爱创新者,步伐一旦放慢,就可能被落在时代的站台上。老品牌新飞冰箱,早年间曾是流行的嫁妆,最近却因产品研发和升级不力而陷入“离场”危机;而另一品牌海尔,早就开始产品创新与升级,去年还以55.8亿美元收购了美国通用电气公司的家电业务。类似海尔这样不懈创新、布局海外的中国企业还有很多。一家西方主流媒体认为,中国年轻一代企业家具备创新精神和全球视野,他们正在引领新一轮的世界工业和消费潮流。在全球化时代,全世界都站在一条叫做“创新”的起跑线上,不创新不行,创新慢了也不行。谁能迅捷起步、谁能持续加速,谁就能赢得未来。

到2035年,基本实现社会主义现代化的中国,要“跻身创新型国家前列”。创新之路,仍然任重道远。有外媒指出,“中国已经处在过去所走道路的另一端,现在必须进入新的未知领域以证明自己。”探索未知需要克服障碍、超越不可能。在北斗系统中有一个核心部件叫“原子钟”,中国在研制初期遇到了技术封锁,科研人员认为“要自己把它突破,不能受制于人”,仅用两年就攻克难题。现在,北斗三号的原子钟已提升到每300万年才出现1秒误差的精度。有人问,创新需要什么?北斗系统的科研人员给出答案:需要你追我赶的韧劲、锲而不舍的坚持,也需要突破极限的奋战、不断钻研的匠心,这些要素共同托举了创新的磅礴伟力。

这是一个属于创新者、需要创新者的新时代,也是一个创新者必定能脱颖而出的新时代。建设创新型国家,需要千千万万个创新者,以创新合力汇聚成一个前所未有的创新国度。今天,打造科技强国、航天强国、网络强国、数字中国、智慧社会,无不需要以创新为支撑。各行各业,都呼唤如黄旭华般坚毅、如黄大年般不悔的创业创新者。时代需要创新精神,也需要合作力量,既要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,又要强化知识产权创造、保护、运用,以更棒的姿态“走前人没有走过的路”。同时,也需要全社会营造创新氛围、激发创新热情、培养创新人才。

探索是创新者的气质,时代是创新者的天地。一位学者曾用车多、电话多、电脑多、卡多等“四个多”来描述上世纪80年代的美国,并将其作为繁荣社会的一个指标。现在,一个“智能手机多”就能形容中国,叫车、刷卡、社交、购物等功能早已集纳于此,这是前人无从想象的创新景象。今天,中国的创新让惊讶成为外国游客的“表情包”。未来,我们都可以成为自己领域的创新人才,一起打造一个“创新中国”。(李洪兴)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...