俄军组建专业反无人机部队,具有开创意义

2017-11-09 09:46:41 来源: 中国青年报 作者: 王鹏

10月28日,俄罗斯西部战区新闻处发布消息称,俄军已经正式组建第一支反无人机部队。据悉,该部队不是临时组建的任务部队,而是在陆军野战部队内设立的常备建制单位,是一支连级规模的部队,俄军官方将其命名为“电子战特种部队”,主要任务是运用无线电电子战对敌方无人机进行反制。

在俄罗斯空天军中,已经组建了20支既担负防空、导航、预警等任务,又具备反无人机能力的部队。但此次组建的“电子战特种部队”则是第一支专门用于反无人机的专业部队。无论从电子战领域,还是从无人机领域来讲,俄军组建的这支部队都是一支具有重要意义的特殊作战力量。目前其他国家还没有类似职能的专业部队。因此,俄军此举具有开创性意义。

据介绍,新组建的“电子战特种部队”训练时,俄军会将工作寿命基本耗尽的军用无人机和其他特制飞行器作为“靶子”,用以培养未来战场的“无人机猎手”。俄军表示,该部队的训练时长、水平和强度均超过一般部队。

俄罗斯在反无人机武器系统和装备的研制方面已经初具规模和渐成体系。其中,主要包括融合现有武器系统的一体化反无人机作战系统、专用反无人机电子战装备和压制未来无人机系统的新机理武器。

在一体化反无人机作战系统方面,最典型的就是俄罗斯“无线电工厂”公司和伊斯托克公司研制的反无人机作战系统。该系统由PY12M7型机动式反无人机侦察指挥车、地空导弹和空空导弹系统自动化指控模块,以及无线电欺骗干扰设备组成,可配属给装备“道尔”-M1、“黄蜂”-AK、“针”-10M2、“通古斯卡”-M1等地空导弹系统的防空兵部队和装备苏-30的航空兵部队进行区域部署,引导这些打击力量实施一体化反无人机作战。在实战中,该系统可以实现对中小型无人机的中近距侦察预警、火力打击和电磁压制,从而达到在战场上消灭和捕获无人机的目的。

在专用反无人机电子战装备方面,最具代表性的是全俄“标准器”科研所开发的“蔷薇”电子战系统。该系统通过对无人机遥控信息链路进行大功率的信号压制和模拟无人机遥控信号进行指令欺骗两种方式对无人机实施电子战,达到扰乱其战场活动和抢夺其控制权的目的。同时,还可引导己方火力实施打击。据悉,该系统可以压制包括RQ-4“全球鹰”无人机、RQ-5“猎人”无人机、RQ-7“影子”无人机、RQ-11“渡鸦”无人机、RQ-170“哨兵”无人机等在内的美军多型多类无人机。

在新机理反无人机武器方面,俄罗斯也在进行极具针对性的研究。据合众国际社报道,俄罗斯联合仪器制造公司完成了一种具备瘫痪微型无人机“蜂群”系统能力的新型武器设计。其能够造成所有“蜂群”无人机上电子器件的瘫痪,从而中断无人机与控制中心的通信。俄罗斯设计的这一武器完全就是为美国正在大力开发推进的“蜂群”无人机作战系统“量身打造”的专门反制手段。

近年来,以美国为首的西方国家在无人机领域投入巨大,不但研发制造了大量先进无人机系统装备部队,还开发了一系列以无人机为核心的新型作战理念。同时,美军研发和装备的这些无人机系统还不断向盟国扩散。为此,俄军亟须拿出反制措施进行应对。

一方面,俄罗斯加大投入和发挥自身传统优势推动反无人机技术发展。据俄罗斯国防部网站公布的信息,俄罗斯在2020年前将在无人机领域投入高达130亿美元的军费预算,以建立无人机作战系统科研体系,加强无人机和反无人机的技术研发。俄军反无人机技术的重点就是以对无人机系统的电子压制为重心,这既抓住了无人机系统的软肋,也充分发挥了俄军的传统优势。

另一方面,俄军注重在实战中进行反无人机作战尝试。俄罗斯在乌克兰危机中已经使用电子战手段压制乌克兰军队装备的美制RQ-11“渡鸦”无人机。在叙利亚战场上,俄军也建立了反无人机系统,可发现、预警、干扰并摧毁恐怖组织的无人机。

可以说,俄军此次高调宣布组建专业反无人机部队是一个应对无人机强国威慑的重要反制举措。这也意味着,俄军在未来战场上将实现无人机作战和反无人机作战的并重。(作者单位:空军工程大学)

王鹏

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...