既要“创造力”也要“亲和力”

2017-11-09 09:43:12 来源: 人民日报海外版 作者: 卢泽华

过去几十年来,中国科技事业有自己的“变与不变”。“不变”的是中国科技一路爬坡过坎,高歌猛进,取得了举世瞩目的成就。“变”的是在民众看来,中国科技进步不再只是一串串冷冰冰的数字或一个个里程碑式的事件,而是生活中可被触及的真实感受。

一花一叶一世界,于细微处见精神。“飞入寻常百姓家”,是新时代里中国科技事业发展的重要特点之一。

从遍布大街小巷的共享单车到“一扫即买”的网络支付,从农田上空撒种子、喷农药的无人机到餐厅中“萌萌哒”的机器人服务员,随着大众创业、万众创新的兴起和中国经济结构转型的深入,“中国创造”风生水起。与此相伴随的,是国际市场上,中国科技品牌的抱团崛起:在智能手机领域,去年全球1/3的出货量由中国品牌贡献;在互联网领域,全球上市互联网企业市值排名前10强中,中国独占3家;在人工智能领域,大疆、摩拜单车等品牌更在海外“圈粉”无数。其中,华为、联想、小米、大疆等品牌,以高性价比、高技术含量的产品参与国际竞争,均取得了不错的成绩。

中国科技事业不再像过去那么“高冷”,而是变成一件件看得见、摸得着、用得到的实体产品。这让“中国科技”不再只是一种事业的称谓,更成为中国带给世界的,独具亲和力的名片和标签。

中国科技事业为何能够产生这样的转变?背后深层次原因是,中国科技事业的发展模式已经实现从国家推动到全民创新的升华。

近年来,“大众创业、万众创新”在中国方兴未艾,为科技人才创新创业营造了有利的大环境。中国政府高度重视科技创新工作,在全国各省市着力推进简政放权、减税降费等“放管服”改革,制定了“互联网+”“双创”等融合发展规划,催生出大量创新主体,不断拓展中国科技事业的发展空间。全国各地设立的“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等,集聚区位、资金、技术等要素,显著降低创业成本,为科技创新创业者们全方位保驾护航。在这种背景下,中国科技的转化能力迅速提升,许多高科技、“黑科技”在人们的日常生活中落地生根。也正因如此,中国人工智能、大数据、机器人、共享单车、无人机等新兴业态高速发展,在创造力不断提升的同时,催生出数量众多的新兴品牌。

放眼世界,目前各国、各个行业都正面临新一轮的“智造”升级,美国工业互联网、德国工业4.0、中国制造2025等一批国家战略也在加快实施。这意味着,科技水平提升将成为未来占据全球产业制高点的不二法门。在这个过程中,大力发展全民创新,让科技变得既有“创造力”、又有“亲和力”的中国,无疑占得了先机。现实也证明,虽然在科技和工业水平上,中国与西方发达国家还存在一定的差距,但是路走对了,中国科技事业的未来就希望无限、前景远大。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...