直播电焊知识成网红也是分享的收获

2017-11-09 09:32:03 来源: 北京青年报 作者: 堂吉伟德

头戴安全帽,面戴防尘罩,11月4日上午,90后电焊女工唐其沙埋头工作。这里,是某造船公司的2号船台。唐其沙正在钢板包围的船舱里,焊接着高难度的船身外板缝。女汉子,这个词形容她再合适不过了。不过,就在当天晚上,另一个唐其沙出现了。她打扮得漂漂亮亮,坐在摄像头前,当起了网络主播。唐其沙主播的内容不是游戏不是美妆,而是电焊知识。有人看吗?有!目前她已经拥有54.2万名粉丝。

网红作为一个新兴的行业,进入的门槛很低,但保持其热度并不容易。粉丝的黏性有很大的不确定性,若是直播的内容没有吸引力,不但无以吸纳更多的新粉丝,还会让大量的既有粉丝流失。能否吸粉决定着网红的成色,也判定着主播们的生死。基于对直播前景和吸粉力的焦虑,热衷于表现自己的主播们无所不用其极,各种古怪的创新也就应运而生。其间,也不乏僭越道德与法律的边界,用庸俗、低俗、媚俗方式去维持热度的行为。

比如直播脚踏警车或捕猎猛兽,或者冒充风水大师故弄玄虚,拉低了直播的档次也遭到公众的诟病。如何恪守边界又能传递正能量,应当引发各界进行深度思考。在颜值当道和创意至上的当下,既能“不变应万变”,又能“最大化体现自身能力”的方式,莫过于发挥自身的专长,靠专业能力与超强技术,成为内容的普及与推广者,不失为一条长效路径。“女焊子”唐其沙靠直播电焊知识,收获54.2万粉丝,证明了专业能力的强大,也为网络直播开辟新路提供了样本。

知识就是财富。专业技能是知识与经验的融合,往往更具有唯一性和不可替代性。同样是电焊工,其间的许多技术性细节,往往需要极强实践经历作为积淀,而一些独特的心得与注意事项,靠书本和自我摸索难以解决。若能有一个人以直播的方式,把自己的经验进行分享,让其他爱好者或同行学到专业技能之余,更能解答心中的疑惑,自然会获得更积极的回馈。

这种直播除了分享与传授,更多的还在于引起了基于职业与专业的同理心。即便是门外汉,对见证另一个陌生人的职业经历与生活经过也充满着好奇。毕竟,故弄玄虚、哗众取宠、低俗迎合,都不会有生命力与持久性,也会让人很快产生审丑疲劳。为了找到兴奋点的创新,极容易让手段与方式陷入恶性循环中。

互联网时代,最大的卖点与吸引力在于分享。分享自己的技能、经验与心得都是一种有效的方式,也极容易引发他人的共鸣与关注。相比于颜值的衰老与恶搞创意的枯竭,专业与技能每天都在不断更新,知识结构也在不断完善。加之直播能力的日益完善,专业技能的平实化表现,极容易让其吸引力得到最大程度的释放,分享的成果也能得到全面的体现。在直播模式和内容高度同质化,同行陷入恶性竞争的大背景下,“专业至上”才能更好地体现差异性,并成为受众欢迎的最大卖点。

网络直播的本质是呈现与分享。如何对接方兴未艾的分享经济,并保持其生命力的持续性,需要在形式创新的基础上,保持内容的观赏度与内涵性。粗浅与鄙俗固然能逞一时之勇,却无法赢得更多的尊重。“女焊子”成网红的最大意义,在于颠覆了直播行业内外的传统认识,有利于对既有粗放化业态进行深度的反思,从注重形式的多样性向内涵的深刻性提升,由浮躁粗鄙向沉着内敛渐次回归,以分享经验和专业去真正赢得志同道合者。也唯有粉丝从追随者变成同路人,直播才会有更扎实的基础,网红亦有更强大的生命力。(堂吉伟德)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。