让“中国标准”成为“通用语言”

2017-11-08 09:29:21 来源: 经济日报 作者: 牛 瑾

近段时间,“中国标准”风头正劲,每天行驶在高速铁路网上的“复兴号”就是这股风头的引领者。今年“十一”黄金周期间,不少海内外旅客亲身领略了拥有“纯中国血统”的“复兴号”魅力。当然,也正是在“中国标准”的引领下,以高铁、桥梁、港口为代表的我国优势产业更加深入地走上了国际市场。

何为“标准”?随着经济全球化的不断推进,标准已成为世界的“通用语言”,更是国际贸易的“通行证”。而且,在某种程度上,标准制定者等同于行业领军者,就像英特尔确立了中央处理器标准、苹果主导了手机应用标准,由此才能牢牢掌握住国际市场竞争的话语权。或许,这就是“得标准者得天下”“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准”等人们耳熟能详的话语中蕴含的道理。

因为深谙上述道理,近年来,我国在推动“中国标准”走出去上不遗余力,取得了不俗的成绩。国际标准化组织的数据显示,从1947年该组织成立至2000年,中国制定的国际标准数量为13项;但2001年至2015年,中国制定的国际标准数量实现跨越式增长,达到182项,且这一增长还在进一步加速。如今,“中国标准”日益成为“世界标准”,打动国际市场和海外客商的,不再仅仅是我国产品的价格和工作速度,还有底气更足的质量和令人惊艳的创新技术。

不过,“中国标准”走出去仍然存在诸多掣肘的现实,需要在修正不足中加速前进。“中国标准”国际化任重道远,要想真正达到让“中国标准”成为世界“通用语言”的目标,无论企业还是政府层面,都应继续努力。

企业是“中国标准”的主要参与者,要通过国际标准化合作助推“中国标准”走出去。具体来说,就是要进一步提高对国际标准的关注度,储备一批精通语言、理解技术、熟悉国际标准制定规则的复合型人才,积极主动地参与国际标准制定。同时,重点关注技术创新与标准制定融合发展,利用原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新中形成的自主创新技术,研究制定可以在世界通行的“中国标准”;依托“一带一路”建设等有利条件,与相关国家和地区开展标准化合作,实现“中国标准”走出去,并以此带动中国高端装备制造业“走出去”。

政府是“中国标准”的推动者,要通过营造良好环境助推“中国标准”走出去。具体来说,就是要推进国内标准的统一与升级,加强与国际各标准组织的合作,提升中国在国际标准体系中的参与度与话语权,并以“一带一路”建设为契机,通过在相关国家和地区建设样板项目等方式,加快“中国标准”走出去。同时,在标准翻译和对外宣传推广上给予强有力的支持,使行业急需的英文版本标准成为体系,使新技术、新领域标准的反应速度更能跟得上发展实际。

总之,“中国标准”的成色代表着中国经济的质量,“中国标准”的走出去代表着中国软实力的提升。中国高铁已经走出了一条从引进消化、整合创新到最终超越欧美水准的行业标准逆袭之路,我们有理由相信,接下来还会有更多的“中国标准”有实力成为世界的“通用语言”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。