对虚拟货币隐匿犯罪“零容忍”

2017-10-09 11:25:08 来源: 新华社 作者: 潘晔

新华社南京10月4日电 题:对虚拟货币隐匿犯罪“零容忍”

新华社记者潘晔

继多次提示虚拟货币交易风险、七部委叫停代币融资(ICO)后,国内主要比特币交易平台及相关人民币交易业务陆续被关停。对虚拟货币交易平台隐匿的风险甚至犯罪情形,须进一步加强监管,以“零容忍”的态度从源头上堵住金融安全隐患。

比特币等虚拟货币,因可匿名、不受国界限制、不易追踪等特性,常被不法分子利用,沦为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具。在全球范围内,由于缺乏透明度且监管缺位,虚拟货币平台成为一些地下经济的首选,变成不法分子暗度陈仓,从事各种犯罪活动的暗道。

借虚拟货币概念,炮制传销骗局,从事非法活动;非法资金借道虚拟货币交易平台,绕过外汇管制,规避打击……这些披着科技金融创新外衣的违法犯罪行为,隐匿于模糊的交易链中,识别、打击难度大,必须下猛药、用铁腕治理。这次监管部门要求关停交易平台,意在防范其风险蔓延,打击虚拟货币领域投机分子,维护金融秩序。

虚拟货币始于技术创新,背后的区块链技术,被认为拥有广阔的发展前景。但创新并不意味着纵容,虚拟货币不能是法外之地,更不是逃避监管、藏匿犯罪的地下世界。不容忽视的是,除了交易平台,虚拟货币领域仍有许多监管真空,需要各国政府和央行给予足够的重视,尽快纳入监管范畴。

要把虚拟货币装进法律和制度的笼子,坚决落实针对虚拟货币“防风险、强监管”的要求。建立健全虚拟货币监管框架,选择有针对性的监管措施,比如对备案管理、许可准入、反洗钱职责和流程、用户实名、大额交易限额等方面作出具体规定;建立向社会公众发布虚拟货币交易潜在风险提示的常态化机制等,坚决杜绝一切扰乱金融秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为,从源头上堵住风险隐患。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...