新能源车充电桩布局,宜早不宜迟

2017-10-09 11:24:32 来源: 钱江晚报 作者: 林上军

对于绝大多数的驾车者来说,目前对加油站的熟悉程度,肯定要高于充电桩的熟悉程度。两个数据足以说明问题:2016年中国乘用车总产销量约2500万辆,新能源汽车销量约50万辆。

但若干年后,这两个数据或许会倒过来,乃至传统燃油车彻底消失。最近有两则消息引人注目:工信部透露,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究;几乎同时,北京市正式发文新小区停车位要全部能安装充电桩。此前,上海市要求新建住宅充电泊位,应按照总停车位100%建设或预留安装条件。今年以来,全国已经有30多个城市出台了鼓励充电桩推广的新政策。

种种迹象都在提醒人们,各地布局新能源车充电桩宜早不宜迟,需要未雨绸缪,加快进度;在加强新能源车推广及相关设施管理方面也要积极研究对策,否则会陷入被动局面。

“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”推广新能源车不但符合国家正在积极倡导的生态文明建设大形势、大趋势,也是城市环保、百姓健康的现实需要。

鉴于改变使用燃油车习惯有个过程,有些新能源车技术尚不过硬,充电桩运营短期难盈利等因素,许多城市推广新能源车力度不足,对于充电桩提前布局积极性不高,有的纯粹象征性点缀,超前意识明显不够。

这方面,山西太原经验值得借鉴。它是全国乃至全球首个出租车全部采用纯电动车的城市。趁着出租车普遍需要淘汰的机会,通过政府主导和品牌新能源车企参与,选对市场切入点先把规模做起来。

尽管由于消费理念问题,开始私人新能源电动车推广也不容易,但该市已确定目标:到2020年,太原将建成20座充电站,连同已投入使用和在建的充电桩,总量将达到一万个;新建住宅按100%预留充电桩接口,大型公共设施充电桩不低于10%,电动车保有量力争达到20万辆。

所以,城市管理者不能因为这样那样的原因,坐等被动,在这方面完全可以运用有形和无形之手,快人一步,超前谋划。何况目前国家已经有相应鼓励政策,如去年底财政部、科技部、工业和信息化部、发改委出台的调整新能源汽车推广应用财政补贴政策;今年六月份,工信部发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》等,均提出了可操作性较强的推广促进措施。

推广新能源车,建立以充电桩为主的新能源车基础设施体系,投入需要资金,建设需要时间,涉及面广,近期见效有限,城市管理者当着眼远期、科学规划、持之以恒、一抓到底,多措并举,充分调动企业积极性,切实改变群众消费观念,让新能源车为中国环境治理添上精彩的一笔。(林上军)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...