修正网约车门槛可提振竞争活力

2017-09-26 22:35:42 来源: 经济日报 作者: 华挺

从一些行业的发展经验看,如果门槛定得过高,管得过于细,行业发展往往容易陷入困境;那些管理相对宽松且守法经营的行业,往往能做大做强

福建省泉州市交通委9月18日发布了《关于印发调整完善泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则的通知》,降低了对网约车准入车型方面的要求。此前,兰州市也发布了修改后的网约车管理实施细则,放宽了网约车准入标准,旧细则要求车价为14万元以上,新细则要求为主流出租车价格1.5倍,还删除了网约车司机需获得当地居住证1年以上的条款,只要求获得当地居住证。

在7月下旬,国家发展改革委有关负责人解读《关于促进分享经济发展的指导性意见》时表示,将通过调整政策法规,促进分享经济发展。交通部有关负责人也表示,三四线中小城市的公共交通服务保障能力客观上还比较薄弱,网约车规模上可能会比特大城市、大城市要放得更宽一些。可见,泉州市、兰州市等地放松网约车准入门槛,符合国家有关部门关于促进分享经济发展的思路,能够提振市场竞争活力,满足市民出行需求。

此前各地公布的网约车细则,都对网约车车型和司机提出了具体要求,诸如“京人京车”、“沪人沪牌”、车轴距、排气量、车价、报废里程、使用年限等,网约车门槛大幅提高。相关规定严格执行后,要么大批网约车司机退出,要么只能转为“黑车”,网约车数量大幅下降,“打车难、打车贵”的现象重现,市民对此抱怨甚多。

传统出租车行业执行的是特许经营制度,各地对出租车牌照数量严格控制,衍生出很多弊病,也催生了一批坐享牌照资源的利益垄断者。网约车借助互联网技术,自主调节运营数量,契合城市交通出行规律,如果管理运用得当,无疑能在很大程度上缓解市民出行难题。网约车的出现,改变了出租车行业的传统生态环境,对市场资源会重新配置,因此应处理好与传统出租汽车的关系,处理好安全运营的问题。

从一些行业的发展经验看,如果门槛定得过高,管得过于细,行业发展往往容易陷入困境;那些管理相对宽松且守法经营的行业,往往能做大做强。对于网约车这种新业态,地方管理部门不应限制得过于死板,进而使自身沦为阻碍技术进步、社会发展的“拦路虎”。应在尊重市场竞争规则的基础上,设立负面清单,让市场在资源配置中起决定性作用,并更好发挥政府作用。

从实践看,网约车是移动互联网与信息技术、出租车行业融合的新业态,创造了灵活就业模式,赋予更多人从事出租车行业的机会,可成为经济增长的新动能。数据显示,2016年滴滴出行平台为全社会创造了就业机会,其中238.4万人来自去产能行业流出的劳动力,为供给侧结构性改革作出了重要贡献。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...