好教育应从网游中赢回孩子时间

2017-09-04 10:07:00 来源: 光明日报 作者: 杨三喜

五六亿人每天在线“玩掉”数小时,网游在和我们争时间?刚刚发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%,其中,青少年又是网络游戏的主要玩家,且青少年首次接触网络游戏的年龄呈日益低龄化趋势。

报告所展示的游戏场景与我们日常所见,并没有太大区别,只是当这些数据呈现在面前的时候,未免会感到震惊。五六亿人每天“玩掉”数个小时,那一天就是几十亿小时,而一个人的生命也不过70万小时左右。我们从小就受到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光明”“少壮不努力,老大徒伤悲”的教育,浪费时间在潜意识中是可耻的。正如报道所言“从几岁的中小学生到40多岁的中青年都有沉溺于网游的玩家。这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了”,多少有些恨铁不成钢的味道在其中。

其实,对于成年人来说,花多少时间玩游戏,实在是自己的生活选择。真正应该担忧的是大量中小学生沉迷于网络游戏的现实。技术的进步将我们带入了移动互联网时代,网络游戏也从PC端进入了移动端,玩游戏不再需要专门抽出一段时间,寻找一个地方,就可以随时随地、随心所欲、见缝插针,这对于未成年人来讲是一种诱惑型的便利。游戏不是洪水猛兽,可因为沉迷游戏,荒废了学业,产生人际交往困难,乃至于走上了暴力犯罪的歧途,又的确是一个严重的问题。

不过,谈论青少年为何沉迷游戏,忧心于网游何以抢走了青少年的时间,不如换个思路。为什么是虚幻世界的网络游戏抢走了青少年的时间,而不是其他?如果不能站在青少年的角度来去理解他们的想法,那么就算把所有的网络游戏都禁绝了,也不会有符合我们期待的结果出现。

网络游戏之所以能抢走青少年的时间,不仅因为技术的进步降低了游戏的门槛,更是因为游戏能够满足这些心理不成熟、不稳定,处于叛逆期的孩子们的心理需求,弥补现实生活的种种不满。学习、生活中的挫折所带来的心理压力,可以在游戏中得到释放,现实中得不到的尊重和认可可以在游戏世界中找补回来。此外,游戏还成了网络社群形成的中介,玩家可以通过游戏找到群体的归属感,获得来自群体的支持,而拒绝游戏,则可能面临无法融入群体,被孤立的危机。“70后”“80后”所沉迷的电子游戏厅、“90后”通宵过的网吧,都曾承担过这种功能。只不过时代在变,承载这种心理需求的载体今天变成了手机、平板电脑。

游戏满足青少年多重心理需求的效果,可能是对游戏没有切身体会的家长、老师所无法理解的。所以就有人建议,最好的办法是家长和孩子一起玩游戏,去亲身体验网络游戏的魅力所在,理解孩子的心理需求。这个要求虽然有点“过”,但充分了解孩子情感诉求,然后有针对性地改进家庭教育和亲子关系,改善孩子们的生活处境,帮助他们培养其他兴趣,进而进行时间管理能力的培养,却是家校共育中的题中应有之义。今天,能赢得了游戏,才是成功的教育。(杨三喜)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...