“两学一做”要常学、常做

两学一做,

党员是党的细胞,党的先进性是由党员的先进性来体现的。党员的先进性,又是由广大党员的先锋模范作用来实现的。开展保持共产党员先进性教育活动,使党员队伍保持思想上、政治上、组织上、作风上的先进性和纯洁性,始终站在时代前列,必将有力地促进党的政治优势、组织优势和密切联系群众作用的充分发挥。

“两学一做”,学要常学,做要常做。经常性是开展学习教育的一个重要特点,开展“两学一做”就是要持之以恒,抓在日常,严在经常。古人云,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”对学习教育,不应有“一阵风”“三天打鱼两天晒网”等错误心态。做到“常学”“常做”,既需要基层党组织贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,同时也需要每个党员端正态度,平时自觉践行、主动践行、严格践行,让“两学一做”成为一种工作常态,并养成行为习惯。

“两学一做”,基础在学,关键在做,真学常学、真做常做,就肯定会有实效。这既是中央的要求,也是百姓的期盼。每一位党员都要以“两学一做”学习教育为契机,认真自觉学习党章党规,严格要求自己,争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格共产党员。

认真学习是党员义务,时刻牢记自己作为一名党员所要履行的职责,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

落实“两学一做”要做到知行合一。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为基层党组织,应紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局有针对性地开展教育,做到知性合一,没有规矩不成方圆,当前,基层正处于脱贫攻坚关键期,党员干部首先要带好头,学习党中央大政方针,吃透脱贫系列政策,牢记党的规定,特别是党的廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》,更要认真研读学习,增强规矩意识,在精准扶贫户、低保户评定等工作中坚决不触“红线”,自觉做一个讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,这样才能真正正正指导群众脱贫致富,凝心聚力的同步奔小康。

加载更多>>
责任编辑:孙超