弘扬中华优秀传统文化筑牢党员干部为政之基

两学一做,

习近平总书记在中纪委七次全会上强调,修身立德是为政之基,要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。并指出没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。笔者认为,坚持共产党人价值观必须注重弘扬中国传统文化。

对于党政领导干部而言,优秀传统文化的作用主要体现在两个方面:一是有利于党政领导干部加强自身的官德建设。德为官之魂,官德是检验干部素质的“试金石”,为政以德是从政者的基本要求,官德修养是党性修养的基础。没有德性修养,谈党性修养就是一句空话。二是为党政领导干部治国理政提供了丰富的经验教训和借鉴素材。中国共产党历代领导集体都非常注重从传统文化中汲取治国理政的养分,可以说已经融化到了中国共产党的思想观念和指导思想中,成为了中国共产党治国安邦的重要历史资源和思想资源。作为党政领导干部,在系统掌握马克思主义基本理论的同时,有必要系统了解中国传统的优秀文化。

目前,之所以出现种种偏离社会主义核心价值观的现象,其根源就是对社会主义核心价值观的根,中华传统优秀文化传承不足。习近平总书记说:“ 培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

加强中国传统文化学习,是贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化软实力,提高国家治理体系和治理能力现代化水平,实现中华民族的伟大复兴等重要讲话精神的重要举措,也是应对能力不足的危险、培养德才兼备的高素质干部队伍的有效途径。为此,我觉得学习中应该注意以下几个问题:一是要扬弃地对待中国传统文化,做到古为今用、推陈出新;二是要有高度的文化自觉与文化自信;三是要特别注重官德修养,谨记修身正己立德为人之大本;四是要做到学以致用解决实际问题,经世致用,知行合一,将优秀传统文化内化为精神追求,外化为自觉行动。

加载更多>>
责任编辑:孙超