抓实农村党员学习教育做到“三突出”

两学一做,

“两学一做”学习教育基础在学,关键在做,随着学习教育的深入开展,针对文化基础比较薄弱的农村党员干部该如何抓实学习教育呢?笔者以为:要保证学习教育不偏不倚不走空当做到“三突出”,方能将学习教育切实落实到每个支部、每名农村党员,有效解决农村党员学习教育方式不灵活、效果不明显的难题,确保学习教育有序有力整体推进。 突出“活”字,开展“菜单教学”。

要充分利用和依托党校优质资源,整合组织部门、纪委、农工委、农业局、人社局、国土局等各行业部门的老党员、老干部、骨干党员和有优秀党员组成“党员教学讲师团”;每位“讲师”进行根据自身工作、农村热点焦点问题、农业技术和农村政策法规等内容列出党员学习教育“授课菜单”,确定以党性教育、理想信念、党章党规、系列讲话精神、农业产业化和农村种养殖以及征地拆迁常识等为重点的学习教育内容,对农村党组织和党员实施“点课式”、“菜单式”学习辅导,引导广大农村党员在学习教育中进一步坚定理想信念、增强党性觉悟、提升致富能力。 突出“实”字,开展“田间教学”。

针对农村党员学习时间分散、人员难集中的特点,各级党组织要在农闲季节深入村组、田间地头、农家小院和种养殖基地,对农村党员干部群众进行党章党规、系列讲话精神、政策法规、农业实用技术和特色农业种植等方面的集中学习和教育培训,现场解答党员干部的疑惑问题,现场开展讨论,形成良好的互动交流氛围,让农村党员干部群众在讨论学习中强党性提能力。

突出“长”字,开展“跟踪教学”。“两学一做”学是基础,做是关键,贵在持之以恒。“党员教学讲师团”在“菜单”式辅导教学后,要采取跟踪教学跟踪服务的方式,对负责联系帮扶的农村党员和党组织经常进行电话沟通和实地指导,力争把每名农村党员培养成党性强、觉悟高、信念坚定的合格党员和致富能人。

同时,各级党组织要围绕新农村的建设发展,充分发挥农业专家大院、专合组织和党员创业示范基地等载体和平台的作用,分片区、定目标长期对农村党员干部群众进行“一帮多”的农业技能培训服务指导,有效提升农民种养殖技术,拓展致富增收的渠道,促进农村经济的发展和社会的和谐稳定。

加载更多>>
责任编辑:孙超