省长刘奇赴丰城高新园区“降成本优环境”调研

科技调研,

11月8日上午,省长刘奇赴丰城高新园区开展“降成本优环境”专项调研。省政府秘书长、办公厅主任张勇,省政府副秘书长、研究室主任陈石俊,省发改委主任吴晓军,省工信委党组书记冷新生,省科技厅党组书记郭学勤,省港航管理局局长于钦民,省投资集团公司副总经理、省投资燃气公司董事长何国群,省科技厅党组成员、省知识产权局局长熊绍员,宜春市市委书记邓保生,宜春市市长张小 平,丰城市市委书记胡江萍,丰城市市长江伟斌陪同调研。

刘奇一行先后深入江西宏瑞新材料有限公司、江西浙丰管业有限公司和江西华伍制动器股份有限公司等企业,详细了解企业反映的问题诉求解决情况。就进一步落实降低企业成本、优化发展环境召开座谈会,认真听取了有关部门和企业负责人的意见建议。

座谈会上,刘奇对全省降成本优环境专项行动取得的明显成效表示肯定。他对企业提出三点建议:一是要坚定发展信心,面对经济下行压力,要发现积极的因素和发展的亮点;二是要加强内部管理,把抓好企业管理作为首要工作,要向管理要效率、要生产、要竞争力;三是要重视创新,尤其是要高度关注技术改造,技术改造不仅是创新的有效途径之一,还充分体现了企业的发展潜力和竞争力。对各政府部门他提出三点要求:一是要尽心尽力,在深化和精准上下功夫。二是要主动适应转型升级过程中企业需求出现的积极变化,创新载体供给,打造共享平台;延伸链条供给,告别一叶独大;优化流程供给,重构生态系统。他强调,越是市场难以预期,越是期望公平竞争;越是经济出现分化,越是希望精准分类指导;越是经济低迷,越是要求干部担当有为。三是市县政府要强化服务,着重从亲商减负上下功夫,要抓好涉企收费专项清理整治工作的落地问题,落实企业减负的长效机制,营造企业家健康发展的良好氛围,构建亲、清新型政商关系。他指出,亲是要带着感情、真情、热情为企业服务;清是要公平公正、不谋私利、积极主动、依法依规。

刘奇最后强调,降成本优环境是供给侧结构性改革的重要内容,事关经济社会发展大局。希望大家齐心协力进一步加大落实力度,为企业发展提供更好的服务、营造更好的环境,要助力企业更好更快发展,也要为全省决胜同步实现小康提供更加有力的支撑。

郭学勤表示,省科技厅将建立“降优”长效机制,为企业健康发展提供倾心服务。并希望我省企业能有效运用高新技术企业税收优惠、企业研发费加计扣除等优惠政策,进一步加大研发经费投入,不断提升企业的科技创新能力。

加载更多>>
责任编辑: 孙超