中国科学院、天津市人民政府院市合作领导小组工作会议在津召开

科技工作会议,

1月6日,中国科学院、天津市人民政府院市合作领导小组工作会议在天津召开,何树山副市长在迎宾馆会见了中科院党组成员、北京分院院长何岩一行。中科院北京分院常务副院长吴建国、中科院北京分院副院长李静、市科委主任陆文龙、市科委副主任李宝纯和市科委副主任贾堤出席了会议。

会上,中科院北京分院副院长李静代表院市双方,对2016年院市合作工作进行了总结,提出了2017年院市合作工作的思路。2016年,在院市双方领导关心指导下,院市合作工作围绕贯彻落实京津冀协同发展国家战略,结合天津市《“十三五”发展规划》及中科院“率先行动计划”、“促进科技成果转移转化专项行动”,确定了以“扩大已有项目集聚规模、吸引创新力量聚集天津、打造创新产业集群与基地、加强与中科院系统协同创新”的工作方针,签署了《“十三五”全面科技合作协议》,一年来开展了一系列工作,取得了一定成效。共同调研院所13次,推动70项合作项目签约;市科委立项支持46项院市合作项目,财政资金近3000万元;双方共建了中科天津物联网技术研究所、渤化集团-大连化物所催化与化工新材料联合研究院等5个创新平台,众多的中科院成果与本市企业实现了产业化合作,人员交流和成果对接不断加强。2017年院市双方将继续努力,根据双方工作重点,增加合作的契合度,在夯实工作基础、加强协同创新、支撑科技小巨人企业、助力“美丽天津”建设、发挥中科院科技人才优势、吸引创新力量等方面加强合作,实现优势互补,协同发展。

市科委主任陆文龙回顾了院市合作12年来取得的成绩,介绍了“十三五”期间与中科院深化合作的思路与举措,重点是瞄准天津建设全国领先的创新型城市及先进制造研发基地的目标,抓住中科院深化改革机遇,更好地借重中科院科技资源,发挥双方科技、产业等方面的优势,优化合作模式,加大工作力度。

何岩院长对中科院与天津市12年来的合作工作给予了高度肯定,他指出,12年来,院市合作工作成绩斐然,创造了天津模式,具备了上台阶的条件。2016年的合作工作更加体现了战略意义,更加聚焦。院市双方要抓住“京津冀协同发展”战略机遇,从创新机制体制、推动成果对接和加强人才交流等几个方面,创新合作模式,加大协同创新的力度,继续深入开展科技合作工作,开创院市合作新局面。在中科院新一轮科技体制改革过程中突出重点、创新招法,在推动创新要素聚集天津、开展成果转化等方面做出成绩,实现中科院与天津市的合作共赢。

会前,院市双方考察了中科先进技术研究院,肯定了其一年来取得的成绩,指出先进院要继续集中当前优势资源,结合天津市区域企业需求,取得更大的进步。滨海高新区工委书记倪祥玉、滨海高新区管委会副主任聂伟迅陪同调研。

加载更多>>
责任编辑:孙超