江苏省:有条件地区率先实现农业现代化

农业现代化,

“十三五”期间,江苏省将深入实施农业现代化工程,力争到2020年,全省总体上达到省定农业基本现代化指标体系目标要求,有条件的地区率先实现农业现代化。

江苏地处东部沿海且是发达省份,现代农业发展基础总体较好,但农业基数相对较高、人多地少等资源环境制约也十分突出。为达到农业现代化相关目标,该省将重点在六大方面求突破:在创新型农业上求突破,农业科技进步贡献率70%以上,农业机械化水平90%,基本达到中等发达国家水平;在开放型农业上求突破,全省农产品进出口额力争年均增长5%以上,努力打造农产品进出口大省、“一带一路”农业走出去示范省;在质量品牌上求突破,全省“三品一标”总数超过1.8万个;在加工流通上求突破,建设一批农产品加工集中区、农产品物流园区,培育形成一批具有较高水平的10亿元以上县域优势特色产业;在生态农业上求突破,积极争创国家级农业可持续发展试验示范区;在休闲观光农业上求突破,重点打造都市休闲观光农业圈,环湖、环丘陵休闲观光农业区,沿江风光带、沿海风情带、沿黄河故道农耕文化带,形成“一圈二区三带”休闲观光农业发展格局,建成省级农家乐集聚村200个。

围绕这些目标,该省将实施新型农业经营主体培育行动、农业优势产区建设行动、农村一二三产业融合发展行动、农业物质装备和技术提升行动、农业可持续发展行动、深化农村改革创新行动等六大行动,以及经营主体质量提升工程、产业结构调整优化工程、开放型农业推进工程等十项工程。(记者 赵洁)

加载更多>>
责任编辑:范琪