2016第四届上海军民两用技术促进大会隆重召开

上海军民两用技术促进大会,

11月17日,由国家科技部、工信部、中央军委装备发展部、中央军委科学技术委员会、中国人民解放军东部战区和上海市人民政府、上海市国防动员委员会共同主办的“2016第四届上海军民两用技术促进大会”在上海世博展览馆隆重召开。上海市副市长周波,解放军东部战区副司令员孙和荣,上海市国防动员委员会副主任、上海警备区政委马家利出席会议并致辞。科技部副部长黄卫、中央军委装备发展部副部长王力、中央军委科学技术委员会副主任贺福初、工信部军民结合推进司副司长周少清分别在大会上作主题报告。会议由上海市人民政府副秘书长金兴明、上海市科技工作党委书记刘岩分别主持。

军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策,也是深入实施创新驱动发展战略的重大战略举措。科技创新是军民融合深度发展的强大动力,也是上海对接和服务国家战略,实现创新驱动、转型发展的重要目标和使命。本届大会旨在全面贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入探索军民融合发展的新机制,大力推进军民协同创新;集聚上海科技领域军民融合新优势,共同助推上海科创中心建设,加快国防和地方经济建设步伐。

大会围绕“科技军民融合,创新驱动发展”主题,以大会报告、成果展示、合作签约、专题论坛等形式,开展前瞻研讨、成果展示、对接交流活动;搭建起政府引导、军民互动需求对接交流平台,推进落实一批科技军民融合重大项目,从深度和广度上促进军地对接,推动军民两用技术双向转移,着力提升地方经济对国防建设的支撑力。经过前期积极沟通和对接,军地双方收获了一批军民两用、军地合作的成果。宝山区人民政府、宝钢工程技术集团有限公司等分别与中科院上海技术物理研究所、海军东海工程设计院等签署了空天光电技术创新、海洋工程技术军民协同创新等四项战略合作协议。在“军民融合科技创新示范发展论坛”、“先进技术发展研究之发动机技术创新院士论坛”、“先进技术发展研究之空天大数据应用论坛”以及“军民两用领域应用技术发展论坛之‘民参军’专场暨《兵商道》首发式”四场专题论坛上,来自军队和地方有关单位的科技工作者,广泛深入地探讨了新形势下进一步促进军民深度融合,加快创新发展步伐,努力实现富国强军、建设创新型国家的战略目标和发展路径。

大会同期举办了“2016上海军民两用技术成果展”,5500平方米展区以天、空、地、海四个展区为主轴,以航空航天、卫星导航、电子信息、新材料、新能源、关键元器件为重点,集中展示了一批具有广阔应用前景的民参军、军转民的技术和产品。例如,前三届军民两用技术大会军地合作典型项目成果在此次展会上集中亮相。原总装备部和上海市政府联合授牌的中国北斗产业技术创新西虹桥基地,依托部市合作推进的北斗示范应用工程,汇聚创新资源、推动产业链整体发展、形成了北斗产业集群,北斗示范应用项目刚刚通过部市联合验收,以上海华测导航技术股份有限公司、上海北伽导航科技有限公司为代表的企业技术创新成果和产品进行了集中展示。军民融合射频识别(RFID)产业技术发展是上海市科委与原总装电子信息基础部的又一项重大合作,共同支持RFID产业技术创新联盟实现军民标准统一,积极整合RFID芯片的研制和检测服务资源,创新产学研用合作机制,建立“国家军用RFID技术标准第三方检测科技服务平台”,开展芯片的自主设计与研发,促进射频识别产业技术军民融合创新发展,相关合作成果也进行了集中展示。又如,上海微小卫星工程中心研制的“天宫二号”伴随小卫星、中科院上海技术物理研究所研制的宽波段成像光谱仪和量子密钥分配试验空间终端、中科院上海硅酸盐所研究的综合材料实验装置和“天宫二号”涂层组件等“天宫二号”的上海科技成果组团展示;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首次在上海近距离展示;全军武器装备采购网首次在上海公开展示。此次展会还吸引了华东五省的相关企业以及北京理工大学、哈尔滨工程大学等军地院校踊跃参展,军民两用技术成果展览的影响力得到进一步显现。

来自国家相关部委、军工集团、高校、在沪科研院所、企事业单位约500名代表参加了大会,千余名专业观众参观了展览。

加载更多>>
责任编辑:孙超