刘东厅长一行赴新疆开展科技援疆考察调研

两学一做,

新疆资源丰富,疆域辽阔,是我国西北边疆的战略屏障、重要的能源资源战略基地,是“一带一路”国家战略丝绸之路经济带的核心区,是西部地区经济增长的重要支点。新疆的繁荣稳定事关我国社会主义现代化建设的全局,党中央、国务院明确提出新疆的繁荣稳定“不仅具有重要的经济意义,而且具有重大的政治意义,不仅具有重大的现实意义,而且具有深远的历史意义”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视新疆工作,作出重大战略部署。2014年5月,中央召开第二次新疆工作座谈会,进一步明确了新形势下新疆工作的指导思想、目标任务、基本原则、主攻方向和政策措施,为新时期新疆工作提供了总指针、总遵循。

为贯彻落实中央新疆工作座谈会和科技部对口支援新疆科技工作座谈会重要精神,四川省科技厅高度重视,积极行动,整合资源,切实推进川疆科技合作和科技援疆工作。2013至2015年,克拉玛依市与四川省高校间合作项目近140余项,项目合作金额达1.17亿元。今年,四川省科技厅、自治区科技厅与克拉玛依市三方就共同推进克拉玛依重点产业发展、共同推进克拉玛依科技园区建设和共同推进科技资源开放等方面达成共识,签订了《对口援疆四川省科技厅-克拉玛依市科技合作框架协议书》。

为进一步切实落实三方科技合作框架协议,10月24日至27日,刘东厅长带领厅机关党委书记吴成、计划处、法规处、办公室相关同志,以及四川大学华西医大张伟副院长一行,赴新疆克拉玛依市和乌鲁木齐市考察调研,并就科技合作和科技援疆工作进行了座谈交流。

调研组一行围绕前期开展的工作情况,以及下一步如何建立和拓展合作渠道、扩大合作范围,如何探索建立促进优势互补、实现互利共赢的科技合作长效机制等内容,调研考察了克拉玛依市云计算产业园、市科技馆、中国石油大学克拉玛依校区、石化园区的新疆金石钻采设备有限公司、新油国际石油装备有限责任公司,乌鲁木齐市特变电工新能源股份有限公司、新疆莱沃科技股份有限公司、新疆果业集团电子商务产业园、新疆生物医药创新创业园、新疆紫晶光电技术有限公司,以及新疆高端人才创业大厦。

调研组一行与克拉玛依市政府领导,市科技局、发改委、经信委、财政局、人社局、卫计委、教育局、农林牧业局、环保局、建设局等市级相关部门,市云计算产业园、农业综合开发区管委会、大学科技园、克拉玛依区、白碱滩区等园区,新疆油田公司、西部钻探公司、独山子石化公司、克拉玛依石化公司、华隆公司、贝肯能源公司、科力公司、金牛工程公司、金牛能源公司等企业,以及市级相关医院近80人,就如何更好地协调对口指导、共同开展项目合作、共同建立研发平台、实现资源信息共享、加强应用技术合作等方面进行了深入的交流和座谈。

在交流座谈会上,克拉玛依市副市长徐建辉首先介绍了克拉玛依市基本情况和对口援疆科技合作情况,华西医院张伟副院长介绍了四川省科技援疆重大项目“多学科对口援助克拉玛依市医疗卫生事业发展”和“大数据驱动的医疗健康决策体系研究与应用示范”的实施情况。通过科技项目纽带,充分发挥华西医院在远程医学、循证药学、临床护理及口腔医院口腔医学等领域的学科优势,把优质的医疗和科技资源辐射到边疆地区,并在此基础上深入探索长期援疆合作机制,全面支持克拉玛依市医疗卫生事业发展。新疆自治区科技厅党组成员、副厅长仲健介绍了科技援疆开展情况。仲健表示,四川省人文厚重,科技资源丰富,希望四川省科技厅与克拉玛依市科技合作成为双方持续、广泛、深入合作的开始。

刘厅长表示,中华民族是个大家庭,亲情乡情血浓于水。新疆是丝绸之路经济带上的重要区域和节点,中央部署的科技援疆是一项必须完成的工作,既有现实意义,又有历史意义,我们一定要讲政治、抓落实、切实推进。

刘东厅长强调,双方省领导和科技部领导都很重视这项工作,我们要做好顶层设计,既要按照合作协议稳步推进,又要不断丰富和完善合作内容。要凸现科技特色,把特色和市场需求更加紧密地结合起来。要阶段管理、逐项推进、定期会商,以项目为支撑,加强政策引导,将合作长期开展下去。

关于克拉玛依市提出的在创新型城市建设、智慧城市建设、智能制造领域、现代农业园区、科技服务民生、科技精准扶贫、人才培养等方面提出的合作需求,刘东厅长表示四川作为国家全面创新改革西部唯一省份,愿意与新疆交流分享推动转型发展过程中的成功经验,进一步探索,进一步推动,积极参与合作,多种形式务实推进。

最后,张红彦市长表示,克拉玛依与四川渊源深厚,合作历史久远。克拉玛依市与四川省科技厅建立合作关系以来,在自治区特别是科技厅的大力支持下,双方开展了一系列卓有成效的合作。“十三五”时期是克拉玛依加快城市转型的关键期,核心抓手就是加快以科技创新为支撑的城市创新体系建设,为新产业培育发展、传统产业升级、提升企业技术创新和研发能力筑牢坚实基础。希望与四川省科技厅携手并进,共同推动科技对口援疆和互助合作迈上新台阶。

加载更多>>
责任编辑: 孙超