配料丰富口香糖 难说嚼出好记性

第二看台

日本动画片“哆啦A梦”里有一个叫作“记忆面包”的道具——只要把内容印在面包上,再吃下去,就能记住内容。最近同样是在日本,一款名为“记忆力口香糖”的产品开始在市场上销售,这款产品会不会是“记忆面包”的现实版呢?

银杏叶提取物只对痴呆有效

对正常人认知功能毫无作用

在这款口香糖的代购平台上,科技日报记者看到产品介绍页面显示,每条记忆力口香糖含有19.2毫克银杏叶黄酮配糖体和4.8毫克银杏叶萜内酯,可以维持中老年人记忆力。“银杏叶提取物确实具有改善老年痴呆症病人认知功能的作用,但目前没有足够证据提示,银杏叶提取物对正常人的认知功能有提升作用。”北京大学神经科学研究所研究员伊鸣接受科技日报记者采访时表示。

伊鸣说,在老年痴呆症病人的海马脑区或新皮层脑区中,由于局部病理变化会产生神经炎症。银杏叶提取物可以通过减轻局部炎症或异常过氧化应激改善神经细胞功能,进而提高认知能力。然而,如果大脑炎症或病理变化不明显,银杏叶提取物就没有用武之地。

如果银杏叶提取物对老年痴呆症病人可能有效果,那么通过“嚼一嚼”的方式能够发挥作用吗?伊鸣说,口服药物与口香糖是两个概念,临床应用的药物剂量和给药方式都是要经过严格的实验研究确定的。口香糖中的有效成分能否像口服药那样充分吸收并不明确。如果不能吸收,即使服药有效的认知功能障碍患者也无法通过嚼口香糖达到同样的效果。北京医院神经内科副主任医师殷剑则表示,银杏叶提取物要肠道吸收才有药理作用,光咀嚼或达不到等量吸收。

科学证明好记性很难吃出来

多锻炼海马脑区倒是个办法

想靠嚼“记忆力口香糖”来提高背书和复习效率的人,估计会有点失望。那么有没有其他方式可以影响记忆力呢?

伊鸣说,学习是神经系统接受外界信息后产生行为变化的过程。这些变化在神经系统里编码、维持和提取的过程叫做记忆。对于知识、信息的记忆称为陈述性记忆,这种记忆最关键的部位是海马区和新皮层脑区。当然,其他脑区也会对记忆形成起到调节作用。海马脑区对短期记忆到长期记忆的巩固非常关键,新皮层脑区则“掌管”长时记忆的储存。

“截至目前,科学上尚未证明某种食物或药物可以明确提升普通人的学习记忆力。”伊鸣说,但海马脑区的神经可塑性非常高,想要保持很好的记忆和认知功能状态而不退化,就要多锻炼海马脑区。运动、智力训练、社交甚至适度电脑游戏等都是有效的锻炼方式。这些训练可以通过调节内分泌等多种机制促进神经可塑性,改善记忆力。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑