茅台还想自称“国酒” 商标局不干了

2017-01-12 09:33:17 来源: 《 国际金融报 》 作者: 潘洁
茅台,商标,白酒行业,

柏可林 摄

业内人士指出,一旦茅台商标注册成功,将垄断“国酒”这一名称,会导致很多行业纷纷效仿,出现“国烟”、“国茶”、“国奶”……将掀起各行业不正当竞争之风。

对外一直使用“国酒茅台”名号的贵州茅台,如今“国酒梦”再次破碎。

近日,国家工商总局商标局作出关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定。

商标局认为,被异议商标“国酒茅台及图”中的“国酒”一词带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的评价性含义,若由被异议人永久性地独占使用,容易对公平的市场竞争秩序产生负面影响。对此,被异议商标的申请注册违反了商标法第十条第一款第(八)项“有其他不良影响”的规定。商标局决定,“国酒茅台及图”商标不予注册。

对此,《国际金融报》记者多次拨打贵州茅台董秘樊宁屏的电话,但对方一直处于未接通状态。贵州茅台董秘办工作人员表示,目前并不知晓此事,不方便发表任何评论。

而茅台企划部相关工作人员声称,此事不会对茅台造成影响,茅台的国酒地位不会被动摇。

1月6日,有消息传出执掌茅台多年的袁仁国将不再担任茅台集团、贵州茅台股份公司董事长一职,然而袁仁国在接受媒体采访时表示,并不是这么回事。他是兼任财经委副主任,茅台班子根本就没有变化。

商标被否

这是自2010年8月茅台被踢爆“国酒”商标未获得商标局批准后,再次因商标问题引发关注。

一直以来,贵州茅台都被贴上“国酒”的标签,并作为广告语宣传多年,意图植入“国酒等同于茅台”的印象,以昂贵的价格和高广告曝光率,成为中国白酒行业的“领头羊”。

公开资料显示,贵州茅台早在2001年9月13日就曾提出申请注册“国酒茅台”商标,迄今共申请了9次。

《国际金融报》记者登录国家工商总局商标局网站看到,贵州茅台于2001年9月13日申请的申请号为1991120和1991122的“国酒茅台”商标状态均为“商标已无效”。2006年8月1日申请的申请号为5514889的“国酒茅台”商标也显示“商标已无效”,商标流程显示为“驳回复审”。

茅台此次申请“国酒”商标要追溯到4年前。2012年7月,商标局官网发布的初审公告显示,贵州茅台申请的“国酒茅台”商标通过了商标局初步审查。

当时的信息显示,“国酒茅台”商标为4个,均为33类。申请日期为2010年6月9日。

然而,消息披露后,随即在白酒行业引发抵制狂潮。有分析称,茅台此举伤害了整个白酒行业其他酒企的利益,五粮液有“国五液”,西凤有“国典凤香西凤酒”,汾酒有“国藏汾酒”,泸州老窖有“国窖1573”。如果茅台申请注册成功,那么上述类似商品商标都不能继续使用。

而商标局作出的关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定则平复了这一矛盾。

业内人士分析,如果茅台商标注册成功,那么将垄断“国酒”这一名称,“国酒”也就成为茅台特有的商标,将使得很多行业纷纷效仿。“如果予以通过,中国消费行业后续必然会出现‘国烟’、‘国茶’、‘国奶’,这将导致行业的不正当竞争”。

中国食品产业评论员朱丹蓬告诉《国际金融报》记者,“国酒”茅台被驳回正是政府专业知识以及市场意识进一步提升的具体表现,是反垄断法真正落地的具体体现,也是中国走向法制社会的具体体现。

但也有证券行业分析师向记者表示,“国酒茅台”对于茅台来说只是一种附加值,茅台酒的高端形象已经形成了人们对它的心理认可,即使失去了这个附加值,也不会太大地影响到人们对其的忠诚度。

或继续申请

那么,茅台今后是否还能申请复议?

知识产权专家李永波表示,如果茅台申请复审的话,且能够提供充足的证据证明——“在公众看来,提到国酒就能与茅台产生固定联系”,那么复审有可能会获得支持。但如果复审未通过,那么就意味着茅台今后不能再使用“国酒”进行宣传了。

据相关媒体报道,“贵州茅台在各地成立‘××国酒茅台销售有限公司’,同样是涉嫌夸大宣传、伤害了其他酒类经营者的合法权益,涉嫌违反《企业名称登记管理规定》和《反不正当竞争法》。”

在北京市盈科(广州)律师事务所合伙人冯世锋看来,“国酒”这两个字缺乏显著特征,但贵州茅台通过大量的宣传、诱导,造成了公众把茅台等同于“全国最好”的酒,对其他的优质酒来说是不公平的。

但不管怎样,其长期以来的宣传造势已经带来了丰厚的经济效应。茅台股价自2014年1月见底之后,近年来稳步上涨,2016年12月8日,其盘中的股价甚至创下340元的历史新高价。

数据显示,2016年,贵州茅台实现营业总收入398.56亿元,较去年同期增长19.16%;净利润实现166.5亿元,同比增长7.4%。此外,自去年10月以来,每瓶53度飞天茅台的零售价上涨逾200元,至1200元左右。

可以说,茅台的营收和净利润历年来稳居19家上市白酒企业业绩榜单之首。虽然其在行业内的领导地位不可动摇,但茅台近几年的净利润增长却呈现疲软迹象。

2016年,19家上市白酒企业前三季度业绩数据显示,基于利润同比增幅对比,茅台以净利润增幅8.9%的成绩位列榜单第15名,倒数第六名。值得注意的是,2016年底,白酒行业调整进入尾声,白酒一二梯队酒企五粮液、洋河股份强势跨入百亿元营收队列,白酒行业已然呈现百花齐放的格局。

记者在查阅茅台与五粮液近几年的财报发现,茅台2014年度净利润收入153.5亿元,同比增长1.41%,高出五粮液净利收入95.15亿元;茅台2015年度净利润155.03亿元,同比增长1%,高出五粮液净利收入93.27亿元;2016年茅台前三季度实现净利润124.66亿元,同比增长9.11%,高出五粮液净利收入73.99亿元。由此可见,同在白酒行业深度调整期,茅台从2014年开始盈利能力放缓,与五粮液之间的差距出现逐步缩小的趋势。

业内人士指出,不可否认的是,“国酒茅台”如果能够注册成功,确实对茅台来说是利好。该商标能够为茅台在国内外市场的品牌定位提供强大的舆论优势,进一步提升品牌知名度,在消费升级以及消费者意识提高的高要求市场环境下形成先天优势,推动茅台盈利步伐。所以不排除茅台会继续申请“国酒茅台”商标注册的可能性。从目前来看,茅台想要在真正意义上与“国酒”的品牌价值相匹配,还有待观察。

加载更多>>
责任编辑:杨帆

时评

更多>>

中国将领军未来全球互联网

在欧洲,我们常开玩笑说,为什么女人如此欣赏法国男人和意大利男人,为什么德国人生产... [详细]