汉冶萍档案的技术史价值

2017-04-11 17:03:06 来源: 光明日报 作者:
汉冶萍,档案,技术史,

汉冶萍公司是中国近现代矿冶工业化的发端,也是中国近代矿冶工业和技术史绕不开的记忆。在汉冶萍的历史中,我们可以梳理出近代西式的钢铁冶炼、煤铁矿开采技术体系是如何进入近代中国并得以发展的,也可以找到中国最早的现代冶金工程师成长的足迹和曲折的经历,更能从其衰败中深入了解我国近代钢铁冶金工业化和技术本土化历程的复杂性。因此,汉冶萍公司档案是中国近代钢铁冶金和采矿技术史研究最珍贵的一手资料。

现存汉冶萍公司技术档案所涉及的内容丰富。内容上,汉冶萍公司技术档案包括了汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿、大冶铁厂与技术相关的各种原始资料,从我们在以往研究中掌握的情况看,这些档案既涉及汉冶萍公司历次的设备购置和技术改造,也涉及厂矿布局和生产状况,如深入挖掘,还有关于各类技术人员的聘请培养和工作状况的资料。可以说从不同侧面反映了汉冶萍公司乃至中国近代煤铁采矿和钢铁冶炼工业的技术引进、开采和生产、技术人员的培养等方面的真实情况。

从2005年至今,我们围绕汉冶萍公司展开了与中国近代钢铁技术史相关的研究工作,成果主要集中在以早期汉阳铁厂和大冶铁厂为中心的钢铁技术转移方面。在研究中,由于汉冶萍公司的技术档案保存的分散性,以及因历次变迁的影响,内容相对残缺,这使已有的研究存在诸多有待解决的问题,如大冶铁厂高炉建设及其失败的技术原因等等,也导致很多涉及煤铁矿开采技术史等的研究工作尚未能够全面展开,这让我们深切地感受到,深入和全面的技术史研究工作需要建立在对分散残缺档案的更专业的挖掘和统一整理的基础上。

因此,从技术史研究角度来说,对各地汉冶萍公司相关的档案进行统一挖掘和系统整理,其意义不仅在于档案保护本身,而且对推动中国近现代煤铁矿和钢铁工业技术史的研究具有重要的价值。

加载更多>>
责任编辑:韩光睿

时评

更多>>

中国将领军未来全球互联网

在欧洲,我们常开玩笑说,为什么女人如此欣赏法国男人和意大利男人,为什么德国人生产... [详细]