白皮书:中国积极发展与亚太其他国家的友好合作关系

发展亚太合作关系,强化外交,

新华社北京1月11日电(记者郑明达、伍岳)国务院新闻办公室11日发表的《中国的亚太安全合作政策》白皮书表示,中国积极发展与亚太其他国家的友好合作关系,共同促进亚太地区和平稳定与繁荣发展。

白皮书说,中方愿继续推动中美关系持续健康稳定发展,并期待与美新一届政府共同努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

白皮书说,中国和俄罗斯互为最大邻国,互为战略协作伙伴和外交优先方向。当前,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上呈现更加积极的发展势头。两国在亚太事务中保持着良好合作。两军关系进一步发展。

白皮书说,2015年以来,中印面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系进一步深化,双方确立了构建更加紧密发展伙伴关系的目标,各领域交流与合作不断推进,并在国际和地区问题上保持良好沟通和协调。

白皮书说,2015年以来,中日关系总体延续2014年底形成的改善势头。同时,中日关系仍存在不少复杂敏感因素。中方敦促日方切实遵守中日四个政治文件和四点原则共识,妥善管控分歧矛盾,避免给中日关系改善进程带来干扰。

白皮书指出,中国积极发展与亚太其他国家的友好合作关系,不断增进政治互信,加强经贸联系,密切人文交往,扩大防务交流合作,共同促进亚太地区和平稳定与繁荣发展。

加载更多>>
责任编辑:张迪