所在位置: 首页 > 科坛百家
  • 追寻宇宙之光

    每一项科学门类都有属于自己的基础研究,这些基础研究不仅仅可以满足人类的好奇心,更重要的是,它是人类进步的原始推动力。只有做好基础研究,才能够衍生出新的技术,从而带动人类的进步与革新。黑洞,是自然科学领域的基础研究,是人类探究未知宇宙、发掘宇宙深处奥秘的基础。中科院上海天文台副台长袁峰,一直致力于黑洞研究,曾参与事件视界望远镜项目,为人类拍摄到第一张黑洞照片。

  • 2021-03-02 10:24
  • 揭秘北斗系统发展故事

    从远古时期人类借助自然现象或地物获取时间与方位信息,航海时代人类利用简单仪器确定概略位置和时间,近代人类采用精密仪器来测定精确位置和时间,到如今人类利用卫星进行导航定位,人类一直在寻求精准的导航定位方式。上世纪90年代开始,我国启动北斗系统研制工作,并按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

  • 2021-02-24 08:58
  • 打造“无废城市” 让废物变资源

    无论在工业生产过程中,还是在日常生活过程中,都会有大量的固体废物排出,如果不进行妥善处理利用,不仅将会对环境造成污染,对资源造成极大浪费,还会对社会造成恶劣影响。

  • 2021-02-25 09:01
  • 院士直播带货1小时卖25吨土豆

    自己租地种土豆,让农民先看到实实在在的收获;开免费培训班,手把手教大家种植;全国两会时甚至将土豆带到人民大会堂现场推广……为帮助云南澜沧的乡亲们脱贫,中国工程院院士朱有勇拼了“把论文写在大地上”,扶贫院士说来地里写论文才叫真本事。为他点赞!

  • 2021-02-26 08:34
  • 他带全村种火龙果增收脱贫

    云南泸水,曾是中国最贫困地区之一。在政策扶持下,傈僳族的80后祝荣新决定种植火龙果帮村民增收:收购牲畜粪便当肥料、养家禽灭虫、补光增产……种植的第二年,村里就给大家分了红!如今,祝荣新所在的村子火龙果种植面积达231.6亩,全村加入合作社,全部脱贫!

  • 2021-03-01 08:03
  • 北京大学首钢医院主任医师郑生博士:不手术也能治愈肠梗阻

    侯郑生经过仔细的检查和精心的准备,大胆提出了用磁铁压迫吻合术治疗老人的肠梗阻。他将一块1角硬币大小的磁铁让老人咽下,然后给病人做胃镜,在胃内找到磁铁,并把这块磁铁送入十二指肠内,磁铁进入肠子随肠子的蠕动,到达远端的小肠内,这里也就是医生要预定给病人做肠吻合的部位。

  • 2021-03-02 08:55
  • 走近结核病——骨结核

    今年的3月24日是第25个世界防治结核病日,1995年,世界卫生组织(WHO)将每年3月24日作为“世界防治结核病日”,以纪念1882年德国微生物学家罗伯特·科霍对结核病病原菌的发现,同时提醒公众加深对结核病的认识。你知道吗?除了肺结核,还有骨结核。两者在临床表现中有哪些区别?点击视频一起来了解一下吧。

  • 2021-02-23 08:53
  • 雷达测试师:专业性+责任心,让雷达安全上天

    这些年,岳海霞真切地感受到,党和国家高度重视科技创新。“国家的科技投入越来越大,科研人员的待遇也越来越高。”岳海霞说,“作为一名科技工作者,我将用自己脚踏实地的行动,为我国合成孔径雷达事业的发展贡献自己的力量。”

  • 2021-02-20 08:32
  • 探访力学实验室,看防护服如何“体检”

    上午10点钟,北京理化分析测试中心永丰实验基地的实验员贺俊智已经在实验台前忙碌了一个多小时。每天,都有来自不同机构的材料送到这里,他和小组成员们的工作就是给这些材料进行力学性能的检测。

  • 2021-02-18 10:32
  • 还不分餐?小心幽门螺杆菌找上你!

    在分餐制重回人们视野的同时,有一种细菌也被更多提起,它就是“幽门螺杆菌”。幽门螺杆菌(感染)在一类致癌物清单中,甚至可能会导致胃癌,今天我们就来详细了解一下。

  • 2021-02-11 09:30