所在位置: 首页 > 人物•故事

天地联接信号的“守护者”

密云、喀什、三亚、昆明,这4个遥感卫星接收站所覆盖的卫星数据接收范围,包括了我国全部领土和亚洲70%的陆地区域,是世界上接收与处理卫星数量最多的地面站之一。

2017-06-23 16:21 遥感卫星,卫星数据,空间科学,

FAST反射面总工艺师张万才:拼出“天眼”看宇宙

FAST位于贵州黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼洼地。作为大型射电望远镜,FAST绝不是金属堆砌的“傻大粗”,它是最精密的天文仪器,因此带来了工艺设计上前所未有的挑战,而且这项挑战在全世界都没有任何数据参考和经验借鉴。

2017-06-06 13:44 射电望远镜,弧形反射面,天文仪器,

中国核医学之父的“核世界”

世界上最早参与研究放射性核素的科学家之一、中国核医学之父王世真逝世一年多了。他所开创的中国核医学综合实力已跻身世界先进行列,成为亚洲核医学领域的领跑者。

2017-06-27 13:57 核世界,核医学,放射性,

“互联网作坊”能否做出中国“维密”

EllaSnow是创始人张敏的微信公众号。结束了上一段创业后,张敏用18个月的时间选择了自己的新创业项目——内衣定制。实话实说,这个项目与她曾经工作的共享巴士的创业项目,相差了十万八千里。但张敏自信地说,“内衣定制服务有,但是你看是不是我们这个level(等级)?如果不是,就不叫内衣定制。”

2017-06-27 10:27 互联网作坊,中国版维密,内衣行业,

记西藏农牧科学院党委副书记、院长尼玛扎西

“农民辛苦劳作,收获却很少,新中国成立前西藏粮食亩产仅有百公斤。以技术促增产,是我们科技工作者的职责所在,作为党员更是义不容辞。”尼玛扎西说。

2017-06-26 15:03 科学院,科技工作者,科技创新,

“人造太阳”背后的筑梦团队

胡东霞是中国工程物理研究院神光-Ⅲ主机装置总体集成团队的负责人,他和团队成员工作起来都是“拼命三郎”。 他们是探索人类未来新能源的科研工作者,扎根在西部科技重镇——四川省绵阳市。他们直面世界顶尖科学技术领域的重重挑战,冲破诸多技术封锁和壁垒,克服脉冲束间能量与功率独立调节等近千个工程难题,用4年半的时间圆满完成神光-Ⅲ主机装置的总体集成任务。

2017-06-26 14:22 人造太阳,科研工作者,

中航工业沈阳所:用心打赢技术攻关战

团队青年占比约为72%,项目取得科技成果奖励20项,获授权专利21项,荣获2016年国家科学技术进步二等奖……这是中航工业沈阳所对地攻击型无人作战飞机平台验证机项目攻关团队,2017年,该项目团队还获得第21届“中国青年五四奖章”。

2017-06-21 13:50 科技成果奖励,项目攻关,关键技术,

李彦宏:金融是人工智能运用的最佳场景

人工智能概念火爆当下,在百度CEO李彦宏看来,人工智能已经是推动智能金融发展的动力。昨日,在中国农业银行与百度战略合作签约仪式上,李彦宏直言,金融是人工智能技术运用的最佳场景。

2017-06-21 10:13 李彦宏,人工智能,金融行业,

顾诵芬:制造中国人自己的飞机

已至耄耋之年的著名飞机设计大师、飞机空气动力学家顾诵芬,是我国航空工业领域唯一的两院院士,他为几乎是一张白纸的新中国飞机设计事业创建了属于中国人的气动力设计方法,同时在应用空气动力学的研究和实践方面登上了一个新的高峰。

2017-06-06 16:24 航空工业,前沿科技,

在东北试水法律大数据创业

两年间,他创办的长春把手科技有限公司(以下简称“把手科技”)推出了全国首个集成法院裁判文书和检察院检察文书的免费司法案例检索平台——“把手案例”2.0版。通过它,可以查到全国类似案件的审理和判决情况。刘思铭说,类似案件的统计数据和分析可以为疑难案件的解决提供参考,从而弥补司法人员和律师的个人经验不足。

2017-06-06 15:55 法律大数据,创业领域,司法案件,

揭真实版"拆弹专家":汗水模糊视线索性摘掉防爆盔

他们之中,有参与“湄公河行动”的缉毒英雄,有把“抓贼”当成“嗜好”的便衣警察,还有读秒声中剪断定时炸弹导线的拆弹专家,以及守护社区从“警察姐姐”到“警察奶奶”的社区民警和逆火前行的消防战士,他们用生命捍卫生命,用生命捍卫平安。

2017-05-31 09:35 拆弹专家,防爆盔,起爆装置,