所在位置: 首页 > 人物•故事

发现三重简并费米子的科学家们

外界评价这次发现具有重大意义——打破常规分类的新型费米子研究,对于深入理解基本粒子性质具有重要意义。更为难得的是,该项研究从理论预言、样品制备到实验观测的全过程,都由我国科学家独立完成。

2017-07-10 08:51 费米子,科学家,

自主可控!做固态存储控制芯片的“标兵先锋”

随着大数据上升为国家战略,大数据业已成为推动经济转型发展的新动力,其本身也正成为新的经济增长点,然而安全却是大数据发展中面临的重要问题。

2017-12-26 13:08

用上物联网的“渔二代”

沈杰,国家物联网基础标准工作组总体组组长、无锡物联网产业研究院院长、复旦大学兼职教授……是目前国内物联网领域的前沿专家。然而跳出农门15年后,2016年他辞去了一些行政职务,返回到故乡——长三角渔业重镇湖州市菱湖镇,做了一名“博士渔夫”。

2017-07-10 09:00 物联网,渔二代,

在懵懂中“实验”未来

高考季刚过,又一批高中生即将开始本科生活,然后按部就班开始专业学习。但周昊却没这么做。4年前,17岁的他入读南开大学。大一时,他就忙着要进实验室,看一看这是不是自己想要的人生。大二又与同学一起申请课题,愣是用两年时间从扬尘中找出了“超级细菌”的分布规律。

2017-07-10 08:58 超级细菌,抗生素,

追忆我国自然科学史与自然辩证法学科奠基人袁运开

他曾是一名高校物理系学者,却半道转去研究自然辩证法。他一生经历多次专业方向转换,却总能华丽“转身”。带着骄人战绩,今年春天,这位“跨界”大师——我国自然科学史与自然辩证法学科奠基人之一、华东师范大学原校长袁运开挥手作别,享年88岁。

2017-07-10 08:54 自然辩证法,科学史,物理学史,

李彦宏乘无人驾驶汽车上五环 交警介入调查

今天上午的2017百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景。视频中,李彦宏坐在一辆红色的汽车的副驾驶座位上,视频中驾驶座位没有驾驶员。

2017-07-05 14:32 李彦宏,无人驾驶,

科学家当上了班主任 个人履历“亮瞎眼”

他的履历表也被很多人称作“亮瞎眼”。30岁,他获得“国家杰出青年基金”资助。33岁,他入选中科院“百人计划”。34岁,他担任科技部973项目“生物膜和膜蛋白的结构与功能研究”的首席科学家,总经费达2500万,将如此重大的科研任务交给一个年仅34岁的科学家,在科技部也不多见。2007年至今,一直担任中科院生物物理研究所所长。

2017-07-05 13:51 科学研究,诺奖得主,

解密北斗网格码在建设全国一体化国家大数据中心中的作用

几百年来,人们建立了经纬度位置体系,可以方便地确定地球上每一个点的位置,可要想描述一个面或一个体的区域位置,却十分复杂。

2017-12-16 17:19

曹晓兵:搭建大数据产业平台,助力智慧城市生态体系建设

随着我国城镇化进程的不断推进,环境污染、交通拥堵等“城市病”现象日趋严重,城市的发展受到严重制约。充分利用好“城市大数据”无疑是一剂“治病”良药,只有通过广泛使用物联网、云计算等创新技术构建城市大数据应用平台和生态体系,提高城市规划、建设、管理、服务和运营的智能化水平,才能使城市运转更高效、更低碳、更持久。

2017-12-16 17:22

“一辈子甘当教书匠”的院士申泮文 走了

那个在讲台前站到90多岁,最享受在课堂上跟学生发生“化学反应”的“教书匠”,走了。7月4日0时42分,著名教育家、化学家、中科院院士、南开大学教授申泮文在天津逝世,享年101岁。

2017-07-05 13:48 教书匠,中科院院士,

陈雷霆:做高新技术企业孵化器

10年前,他是成都一家知名高校的教授,为科研成果转化为经济效益寻找出路。10年后,他在东莞松山湖一手筹建电子科技大学广东电子信息工程研究院并将其打造成为国家级科技企业孵化器。

2017-07-04 14:11 高新技术,孵化器,自主创新,