第七届中国创新挑战赛宁夏赛区开赛

2022-07-01 10:40:36 来源: 科技日报 作者: 王迎霞

科技日报记者 王迎霞

6月29日,第七届中国创新挑战赛宁夏赛区开赛。

在吴忠市青铜峡市举办的首场现代种业需求专场赛,通过前期征集、分析共梳理出24项现代种业技术需求,面向全国公开发布后吸引了来自全国5所高校院所的14项科技成果进入专场赛事。

图片由宁夏生产力促进中心提供

宁夏钧凯种业有限公司每年生产小麦、玉米等良种8000多吨,由于不适应外地自然条件,存在抗病性不足等问题,在其他省市销售一度受限。经过现场对接,该公司成功与西北农林科技大学签约90万元合作项目,进一步提升了玉米品种抗性。

比赛现场,来自山西农业大学、西北农林科技大学、宁夏大学等7个创新挑战团队先后对“分子标记辅助育种技术用于小麦外缘种质的创制”“玉米种质创新与新品种选育”“杂交玉米绿色高效制种技术”等技术方案开展成果路演。经过现场对接、洽谈、互动交流,8家单位最终签订意向合作协议4份,签约金额达300多万元。

中国创新挑战赛是科技部火炬中心举办的国家级赛事,宁夏主要围绕“六新六特六优”开展现代农业、绿色低碳产业、现代枸杞、葡萄酒、现代种业、新型材料、电子信息、装备制造等8场主题专场赛和一场现场赛。

责任编辑: 徐新宁