湖南:部门协同加大科研经费监管惩戒力度

2022-06-29 10:03:31 来源: 科技日报 作者: 俞慧友

科技日报记者 俞慧友

6月27日,湖南省科技厅与湖南省财政厅联合举办“加强科研经费监管合作”签约仪式和科研项目经费监管服务业务培训。会上,湖南省注册会计师协会发出“会计师事务所及其执业人员服务科技经费监管倡议书”,并与湖南省科技厅签署《关于加强科技资金监管合作备忘录》,共同加大联合监管和惩戒力度,实现监管信息和监管结果共享利用等方面更全面和更深入的合作。

据悉,去年以来,湖南省财政厅、湖南省科技厅就加强科研经费管理放权和监管开展工作联动。湖南省科技厅和湖南省注册会计师协会也就进一步加强科研经费监管合作达成共识,共同探索开展联合检查和信息共享等工作。

今年是科技政策扎实落地年。湖南省科技厅持续深化省级科技创新计划管理改革,将“科技政策扎实落地”任务列为年度重点工作抓实抓细。该厅根据国务院《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》要求,进一步简化了科研项目验收结题财务管理,取消项目验收财务审计之后的“财务核查”工作环节,项目验收财务评价以会计师事务所出具的《审计报告》为重要依据。取消“财务核查”不是简单地“放”,而是通过进一步强化科技、财政等部门的联合监管合力,让科研经费监管更精简、更规范、更严格、更有效。

此外,湖南省科技厅、湖南省财政厅和湖南省注册会计师协会三方表示,力争通过1-2年的努力,共建科研经费验收审计、高新技术企业研发费用审计等的良性发展秩序。

(图片由受访者提供)

责任编辑: 冷媚