“唐古拉之鹰”高原年检“电力天路”

2022-05-24 16:57:17 来源: 科技日报 作者: 张蕴 张璞 柴庆丽

科技日报记者 张蕴 通讯员 张璞 柴庆丽

5月21日,青藏高原海拔4700多米的可可西里五道梁地区,在±400千伏柴拉线670号塔上,2名检修人员正逐一检查并紧固铁塔电气部位金具螺栓。与此同时,近60名输电线路检修人员分布在这条线路沿线,穿梭于铁塔银线之间,开展工程年度检修工作。

“电力天路”青藏联网工程穿越昆仑、飞跨唐古拉,将光明与温暖送往西藏。负责这条线路运维工作的队伍被称为“唐古拉之鹰”电力天路运维班。5月14日,青藏联网工程柴拉直流系统2022年度检修启动,“唐古拉之鹰”再次奔赴五道梁、沱沱河以及唐古拉等地对线路开展为期15天的年检工作。

“通知塔上的人抓紧时间收拾工器具,尽快下塔。”5月19日,现场工作总负责人王国鑫在结束了上一组安全监督工作后,赶往海拔5000米的风火山地区,刚一下车,他对1266号塔下的第六组负责人应洪说。

行车途中,王国鑫发现不远处天空聚起团团阴云,以他守护这条线路十一年的经验,极有可能马上会降临大雪或冰雹。

王国鑫疾步走到塔下,一边紧盯着塔上人员的动作,一边关注着天气的变化。塔上人员下塔后不久便大风肆虐,飘起鹅毛大雪。

此次年检输电线路总工作总负责人王国鑫是“唐古拉之鹰”电力天路运维班班长,自2011年参加工作一直在海西地区从事输电线路运检工作。

作为输电线路年检总负责人,除负责现场安全督查,王国鑫要根据每日现场天气情况灵活调整各小组作业内容,统筹推进年检工作。“现将明日各组检修计划调整如下,请各组负责人明日根据计划开展工作,如遇问题及时与我沟通。”当王国鑫在微信工作群中发出这条消息时,时间已经接近凌晨1点了。

“95后”的付新程是“唐古拉之鹰”电力天路运维班的一员,这是他第6次参加年检工作。此次年检,他所带领的第五小组负责沱沱河至雁石坪区段的输电线路,因为该段线路途经可可西里生态保护区,他们每天除了开展线路检修外,还要对铁塔下方植被恢复及生长情况进行记录、统计和分析。

随着天气的逐渐转暖,地面被草甸、植被覆盖,为了避免行车破坏植被,他们每天都在铁塔间徒步行走开展检修工作。工作中还随时会与黄羊、藏野驴、旱獭等野生动物相遇,他们会主动避让,不打扰它们的正常活动。

“登塔前把后备保护绳的双控背带式安全带准备好,爬塔的时候不要急,求稳不求快。”5月16日,在沱沱河地区的846号塔下,贾延鸿对准备登塔的李生云嘱咐。

今年52岁的贾延鸿是该公司格尔木运维分部副主任,是此次年检队伍中年龄最大的一位。

年检启动前,贾延鸿带领团队对柴拉直流输电线路历史遗留缺陷及新发现缺陷进行全面梳理,指导编写年检方案,从人员分工、工器具准备、安全措施落实、后勤保障等方面进行细致筹备。

作为现场安全监察组组长,贾延鸿忍受着高反带来的身体不适,与20名检修人员同吃同住在五道梁驻地,督促现场安全措施落实到位,统筹保障检修人员生产生活。贾延鸿每天都要来回奔波三四百公里,到多个作业点安全检查,对每个现场作业关键工序、安全措施、技术措施等的落实情况细致督查。但很多人不知道的是,海拔4700米的环境下,年龄最大的贾延鸿几乎每天只睡4小时。

国网青海超高压公司输电运检人员在海拔4700米以上的高原检修“电力天路”。岳佳君 摄

责任编辑: 冷媚