政产学研专家共同研讨工业区块链

2021-11-28 20:03:37 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

11月26日,由湖南省工业和信息化厅主办,长沙经济技术开发区管理委员会和工业互联网产业联盟承办的“区动智造 链接无界”2021国际工业区块链大会直播在线上开幕。

工信部信息技术发展司司长谢少锋表示,湖南省高度重视区块链产业发展,将区块链列入2021年省政府工作报告,并作为湖南省“三高四新”战略实施的重要技术支撑。中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖提出,区块链等新一代信息通信技术与工业各领域全过程全链条的深度融合,能够推动工业乃至实体经济的数字化、网络化、智能化转型,加快迈向高质量的发展轨道。

“中国的软件发展的这场战役一定会成功,从而实现我们国家软件科技和产业高水平的自立自强,在这个新兴领域推动中国的发展,也辐射全球的进步。”中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民表示。

工业互联网产业联盟副理事长、树根互联联合创始人、CEO贺东东在主旨演讲中表示,ROOTCHAIN作为工业区块链,主要是用来构建生态型的智能制造的体系,会大幅提高生态协作和生态交易效率,这种生态型的效率的提升,有时候可能会远远大于企业内部效率的提升。

长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明表示,长沙市将全力打造以区块链技术为特色的千亿级数字经济产业先导区。

长沙经开区将以世界级产业新城三一科学城为重要的载体,着力打造千亿级数字经济产业园以及全国一流的以区块链技术为特色的综合性数字经济产业示范区。”长沙经开区管委会主任张庆红说。

在本届大会上,区块链底层技术服务平台——根链ROOTCHAIN区块链可信产业数字化赋能平台(以下简称“ROOTCHAIN”)上线,ROOTCHAIN是由长沙市经济技术开发区、星沙区块链产业园为园区企业实施工业区块链应用、降低企业使用区块链技术的门槛和成本而打造的具有自主知识产权的区块链服务平台,将为园区内的工业、制造业和软件开发企业提供针对市场通用需求的可直接使用的应用或微服务,覆盖“可信存证”“工业品防伪溯源”“设备融资租赁平台”“产能融资”“园区企业服务”五个区块链应用的典型场景。

与此同时,在本届大会上,中国信息通信院工业互联网产业联盟(AII)、可信区块链推进计划(TBI)以及超级账本(Hyperledger)联合发布了《工业区块链应用指南》。中国信息通信院工业互联网产业联盟(AII)、可信区块链推进计划(TBI)合作发布了《中国工业区块链案例集》。高德纳咨询公司(Gartner)发布了《工业区块链:助力工业企业应用升级的新机遇》白皮书。《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发布了《2021工业区块链技术应用及趋势报告》。

责任编辑: 孙莹