我国主干油气管网资产整合全面完成

2021-04-08 10:09:32 来源: 科技日报 作者: 张景阳 齐佩东

科技日报记者 张景阳  通讯员 齐佩东

日前,国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称国家管网集团)与中国石油天然气集团有限公司(以下简称中国石油)举行资产交接座谈会,国家管网集团将于当日24时正式接管原中国石油昆仑能源下属北京天然气管道有限公司(以下简称北京管道公司)和大连液化天然气有限公司(以下简称大连LNG公司)股权。这也标志着从4月1日起,我国油气体制改革的关键一步——油气主干管网资产整合已全面完成,实现了我国全部油气主干管网并网运行。

本次国家管网集团收购中国石油昆仑能源下属北京管道公司60%、大连LNG公司75%股权的基础交易对价为408.86亿元(需按价格调整机制进行调整),全部将由国家管网集团以现金支付。经过双方共同努力,交割先决条件已全部达成。交易完成后,昆仑能源将不再持有标的资产任何股权。

交易完成后,国家管网集团基本完成了对全国油气主干线的整合,进一步实现了管网的互联互通,加速打造“全国一张网”。在本次收购的资产中,北京管道公司下属资产主要为陕京管道系统,主要包括陕京一线、陕京二线、陕京三线、陕京四线、永唐秦管道、唐山LNG外输管道、大唐煤制气外输管道北京段、港清线、港清复线、港清三线及(大港、华北)两座储气库群,总里程5387公里,途经陕西、内蒙古、山西、河北、北京、天津四省两市,连接西北、华北和华东天然气资源,主要服务华北地区与环渤海区域,全年总供气量超350亿立方米,是“全国一张网”不可或缺的重要组成部分。

国家管网集团资产重组交易全部完成,进一步推动了“X+1+X”油气市场体系形成,我国油气体制将更加凸显市场在资源配置中的关键作用;同时,国家管网集团的全国干线油气管网布局更加完善,对于进一步打造“全国一张网”、提升油气资源配置效率、保障国家能源安全具有重要意义。未来,这一改革成果必将进一步带动油气产供储销体系建设,实现公平开放、运销分离,为“十四五”期间油气体制改革的持续深化提供有力支持。

国家管网集团董事长、党组书记张伟表示,北京管道公司和大连LNG公司从明天起就正式纳入国家管网集团,要不辱使命、不负重托,坚定做“四个革命、一个合作”能源安全新战略的践行者、推动者、引领者,牢记保障国家能源安全的担当使命,坚守“服务国家战略、服务人民需要、服务行业发展”的企业初心。国家管网公司将坚持稳中求进,稳住阵脚,稳扎稳打,以高标准、严要求、好作风,把每一项工作都做深做细做实,坚决守住安全生产底线红线,切实稳住生产经营,做好做足冬季保供准备,全力维护企业和谐稳定,确保接管后企业大局安全稳定。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦