菱角湖小麦倒伏为哪般?专家支招

2021-04-07 08:52:24 来源: 科技日报 作者: 刘凯文 杨昌斌 邓艳君 刘志伟

刘凯文 杨昌斌 邓艳君 科技日报记者 刘志伟

3月30日~4月3日,江汉平原发生持续阴雨天气,其中3月30日出现分布不均的强降水并伴有雷电、冰雹、大风等强对流天气,荆州市菱角湖农场10—23时降水量达53.8毫米(暴雨),极大风速12.8米/秒(6级)。受此影响,该场正处于抽穗扬花期的小麦相继发生了3000余市亩倒伏。

  

3月30日强风暴雨致荆州市菱角湖农场3000余市亩小麦倒伏一角 王功义 摄

4月6日记者采访了荆州农业气象试验站的专家,经他们调研分析,其外因是菱角湖农场属于小型湖泊围垦后农区,当湖水干涸后洼地显露,过去的“湖泊效应”在夏半年成为较周围增热快、散热慢的局地热力不稳定区,易发生对流性不稳定天气,或使较大范围不稳定天气局地加剧,强风与强降水频次增多,导致多年小麦倒伏风险增加或强度加重。

荆州农业气象试验站与该场农业技术推广中心对一些年来小麦倒伏的内因分析认为,小麦茎倒伏多发生于地上茎秆基部的第一节和第二节之间,矮秆、基部节间长度较短的植株抗倒伏能力较强,反之抗倒伏能力较弱。小麦种植管理水平不均匀,导致抵抗大风、暴雨等强对流灾害的能力不强。

一是播种时间偏早。根据气候适宜性分析,江汉平原偏春性小麦适宜播种期为10月底。而长期以来,像菱角湖习惯于10月中旬播种。受冬暖影响,越冬期长势偏快,发育期提前,地上部分旺长而根系下扎不深,不利于抗倒伏。

二是播种密度过大。密度过大易造成小麦个体发育不健壮,秸秆基部细弱、黄瘦,从而出现倒伏。

三是施肥不平衡。前期水肥使用过多或者使用时间不当,导致群体生长过旺,田间封闭,透气性和透水性不良,引起组织柔嫩,叶大节长,出现倒伏。后期施用氮肥过多,而施用磷肥和钾肥不足,造成小麦旺而不壮,抗倒伏能力下降。

四是“三沟”清理不到位。3月以来,菱角湖降水偏多,长期阴雨形成田间局部水分过多,小麦根系发育不良,影响茎秆生长,遇到5级以上大风和连续强降水天气时容易出现倒伏。

根据未来十天气象预报,江汉平原晴雨相间,气温波动较大,最低气温10~12℃,最高气温14~21℃;6~7日、9~11日、14日前后有降水发生。荆州农业气象试验站对未来小麦管理提出了以下建议:

一是倒伏小麦加强灾后补救。小麦倒伏后,不宜过度人工干预,可以用竹竿轻轻抖掉茎叶上的水珠,天气转好后植株会逐渐恢复直立。适量追施速效肥料,增强抗逆性,利于养根、护叶、提高结实率,增加千粒重。

二是清理“三沟”排水降渍。雨后及早清理“三沟”,改善土壤通气条件,促进根系活力,并结合清沟泥土培根。

三是加强病虫害综合防治。当前处于小麦抽穗扬花期,雨后田间湿度大,赤霉病等病害风险高。要利用近期降雨间歇期,尽快组织无人机作业,做好小麦“一喷三防”,综合防治病虫害。

基于小麦倒伏,可导致20—40左右的减产,为减免不必要的灾损,还提出了选用抗倒品种、整田深细实平、合理适当稀植、科学施肥管理、切实清理“三沟”等数项具体防御对策。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁