俄出台2021年至2030年基础科学研究计划

2021-01-14 01:47:00 来源: 科技日报 作者: 董映璧

科技日报驻俄罗斯记者 董映璧

9日,俄罗斯总理米舒斯京签署一项法令,批准了“2021年至2030年前基础科学研究计划”。该计划由6个子计划构成,主要任务是发展俄罗斯的科学潜力,建立有效的科学研究管理系统,以提高科学对经济发展的重要性和需求。俄罗斯政府将为计划的实施提供超过2.1万亿卢布的经费支持。

该基础科学研究计划是由俄罗斯科学院在其他部委和重要科研机构的参与下制定的。俄罗斯科学院是该计划的协调者,负责对俄罗斯科研机构和高校的科学技术活动进行科学与方法指导,并负责对科研机构获得的科学技术成果进行鉴定。该计划的执行者,除俄罗斯科学院外,还包括所有重要部委、政府科学和教育下属组织(莫斯科国立大学,库尔恰托夫研究所等)。

该基础科学研究计划的主要任务是建立有效的科学研究管理体系;建立科学创造的自由环境;公平公正的竞争;对科研结果和技术转让的责任;对国家重大挑战的预判及其应对体系的建立;保障国家国防和安全的科学研究;提升俄罗斯科学地位并吸引外国合作伙伴;传播和普及科学知识;建立突破性科研结果资源库;促进大学和实体经济融合。

该基础科学研究计划将致力于发展基础科学研究的所有领域,包括计算机科学、纳米技术、临床医疗和防疫学等。6个子计划包括对国家重大挑战和完善战略计划体系的分析和预测研究;保障俄罗斯的竞争力和科学领先地位;确保大型科学装置和超科学级机构的基础和探索性研究;按照《俄罗斯科技发展战略》的基础和探索性研究;由科技创新基金资助的基础和探索性研究活动;保障俄罗斯国防和国家安全的科学研究。

加载更多>>
责任编辑:左常睿