2020重庆英才大会开幕 29人获“重庆市杰出英才奖”

2020-11-21 19:35:44 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者雍黎实习生徐勇

1121日,“近者悦·远者来”为主题2020重庆英才大会正式开幕本次大会由中共重庆市委、重庆市人民政府主办,四川省人才工作领导小组协办。开幕式上,主办方为城市化与区域创新极发展研究中心重庆人才发展研究院揭牌,并公布首届重庆市杰出英才奖获奖人员名单。

龙帆/摄

重庆市委书记陈敏尔出席开幕式,并为“重庆市杰出英才奖”获奖者代表、“重庆英才计划”入选者代表颁奖。市委副书记、市长唐良智,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,四川省委常委、组织部部长王正谱在开幕式上致辞。

了解,为支持成渝地区双城经济圈建设,中国科协与重庆市政府、重庆大学、四川大学共建城市化与区域创新极发展研究中心。为加强人才工作研究,在人力资源和社会保障部、中国人事科学研究院的支持下,重庆市委人才工作领导小组携手重庆大学,成立重庆人才发展研究院

为加快建设“近悦远来”人才强市,激励广大优秀人才创新创造,重庆启动首届“重庆市杰出英才奖”评选活动。经过层层推选、好中选优,共产生29名获奖人选还有401名优秀人才和67个优秀团队入选“重庆英才计划”现场为获奖人才代表颁发奖章和证书。

据了解,去年以来,重庆新引进高层次人才703名、各类紧缺人才1.2万名,新增高技能人才4.3万名,重庆已成为各类人才的向往之地、集聚之地、创业之地。近年来川渝人才合作不断加强,今年签订了成渝地区双城经济圈人才协同发展战略合作框架协议,细化了合作事项,川渝两地正不断推动全方位、多层次、跨领域人才合作。

开幕式后,诺贝尔化学奖获得者瓦谢勒视频演讲,中国工程院院士、“人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇,紫光股份有限公司董事长于英涛,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,重庆杰出人才代表、华东师范大学重庆研究院院长曾和平,华润(集团)有限公司董事长王祥明围绕新冠疫苗和药物研发、人才引进培养、激发人才创新活力等先后做了主题演讲。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩