青岛科技大学与淄博市共建教科产融合基地

2020-11-21 19:35:37 来源: 科技日报 作者: 王健高

通讯员 李粟 科技日报记者 王健高
11月21日,淄博市政府-青岛科技大学共建教科产融合基地框架协议在青岛签约。淄博市委书记江敦涛,淄博市代理市长马晓磊,青岛科技大学党委书记马连湘、青岛科技大学校长陈克正等领导出席。

马连湘表示,青岛科技大学与淄博市有悠久的合作历史和良好的合作传统:合作基础深厚,淄博城市基因中的化工特色与学校学科专业特色相得益彰,为双方合作奠定了坚实基础;合作成果丰硕,学校主动发挥学科、科研、人才等优势,助力淄博市经济社会发展和企业转型升级,近年来与淄博市签订横向项目103项,合同金额达8500余万元,双方共建“鲁中安全环保工程与材料研究院”推进学校科技人才创新要素不断向淄博企业集聚;合作前景广阔,双方签署共建教科产融合基地协议,在科研合作、成果转化、人才培养、实习实训等方面开展全方位深度合作,标志着双方开启了战略合作新征程。此次双方的合作共建必将为淄博市的化工企业转型升级、经济社会发展注入科技创新的源头活水;必将为青岛科技大学擦亮政产学研品牌特色、实现高质量发展注入新动能。
马晓磊在致辞中表示,当前淄博全市上下正加力推进“六大赋能行动”和高质量发展“十二大攻坚行动”,奋力打造务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市。在这个过程中,淄博市委、市政府始终坚持把产学研融合作为城市转型升级的重要举措,不断深化科教创新赋能行动,积极融入齐鲁科创大走廊建设。本次协作共建的淄博教科产融合基地,是整合青科大优质教育资源和淄博优势产业资源、推进校城融合发展的创新之举,必将为双方共赢发展带来新契机,为淄博经济社会发展注入新动能,提供强有力的人才智力支持和科技创新支撑。淄博市委、市政府将举全市之力支持淄博基地建设,努力将淄博基地打造为精品工程和地标性建筑。
淄博市副市长毕红卫与陈克正代表双方签署《淄博市人民政府 青岛科技大学合作共建青岛科技大学淄博教科产融合基地框架协议》。
同时,举行了“淄博-名校人才直通车”活动青岛科技大学宣讲会、招聘会。陈克正介绍了青岛科大一流学科建设、政产学研融合、中德合作办学为主的国际化办学等三大办学特色。青岛科大与淄博市的合作结缘于化工,近3年已有450余名毕业生在淄博实现了就业创业。在“淄博人才金政37条”等强有力的人才政策吸引下,坚信未来会有更多的科大学子成为淄博的“城市发展合伙人”。马晓磊代向广大师生介绍了淄博市的历史发展、产业特色、现代化建设规划等内容,并欢迎青科大师生能够近距离感受淄博魅力、发现淄博价值、助力淄博建设、融入淄博发展。毕红卫主持宣讲会并作大学生就业创业政策推介,青岛科技大学毕业生代表崔靖蕊分享了在英科医疗的工作体验。
在招聘会现场,山东新华制药股份有限公司、英科医疗科技股份有限公司、东岳集团等54家淄博市企业与学校1000余名师生进行了交流对接。
据介绍,青岛科技大学淄博教科产融合基地,位于淄博大学城内,规划建筑总面积24万平方米,主要包括青岛科技大学研究生院淄博分院、青岛科技大学山东化工研究院淄博分院、淄博研究院、本科生实习实训基地等,可满足近千名研究生、8000余名本科生实训以及教学科研人员的保障需求。基地的建设,是淄博市委、市政府与青岛科技大学主动对接山东省新旧动能转换、聚焦十强产业的重要举措,将为淄博市经济社会发展与青科大高质量发展注入全新发展动能。
加载更多>>
责任编辑:陈可轩