未来五年,云南将新选派百团万名科技特派员

2020-08-27 19:31:46 来源: 科技日报 作者: 赵汉斌

科技日报记者 赵汉斌

“让科技特派员切实成为党的‘三农’政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人。”

科技日报记者从云南省科技厅了解到,为深入贯彻习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,在新时代进一步深化和创新云南省科技特派员工作机制,推动科技特派员在云南省脱贫攻坚和乡村振兴中发挥更大作用,近日,云南省印发了《关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》。

云南省科技特派员、昆明食用菌研究所副研究员华蓉(左二)在云南省2020年科技活动周启动式上为观众提供讲解服务。 (谢建平 摄)

根据《意见》,云南省将完善科技特派员制度,提升农业农村科技创新支撑水平,为全省发展高原特色现代农业、打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略贡献科技力量,到2025年,科技特派员队伍进一步壮大,新选派科技特派员1万人次以上、科技特派团100个以上;科技特派员制度进一步完善,激励政策、支持措施和管理制度不断优化;培育新型农业经营和服务主体进一步强化,培育壮大新型农业经营主体100个以上,建设省级农业科技园区、星创天地等科技特派员创新创业服务平台基地200个以上;科技特派员创新创业和服务能力水平进一步提升,转化应用科技成果500项以上,培育基层科技人才和新型农民1000人次以上。为云南省脱贫攻坚成果进一步巩固,乡村振兴取得重大阶段性成果发挥更大作用,为实现2035年云南省乡村振兴取得决定性进展、农业农村现代化基本实现的目标,打下坚实的基础。

未来一段时间,科技特派员的重点任务是进一步助力乡村技术升级,培育壮大乡村特色产业,完善农业科技社会化服务体系,助力脱贫攻坚和乡村振兴,将科技、信息、资金、管理等现代生产要素注入贫困地区,推进科技创新创业,加强政策宣传和科技传播。

“在云南,科技特派员将面向现代农业和农村发展的科技需求,鼓励和支持科技特派员开展现代种业、农林作物高效栽培、畜禽水产健康养殖、农产品精深加工、农机装备与机械化、绿色宜居与数字农业等方面的技术创新和成果转化,形成一系列‘技术包’‘成果包’,助力乡村技术升级。”云南省科技厅农村处处长李佳向记者介绍。

此外,科技特派员还围绕云南的区域优势特色产业发展,结合农业科技园区、星创天地等平台,鼓励和支持科技特派员帮助地方制定完善产业发展规划,加强技术攻关,提供配套服务,为打造一县一业、一村一品,培育地方新经济增长点,有效提升科技服务“三农”的能力和水平。

云南省将按科技需求,吸纳省外优秀科技人员成为本省科技特派员,探索“菜单式”“揭榜式”等服务方式和模式,提升科技特派员服务的精准性,以建设云南高原特色现代农业为主线,建立利益共享机制,促进成果转化,以打造世界一流绿色食品牌、推进产业科技示范、实施乡村振兴战略为重点,以科技特派团服务全产业链为目标,跨专业、跨领域整合科技资源,构建科技特派团全产业链服务新格局。

“我们还将完善科技特派员信息管理平台,建全考核、激励等工作机制。加强对科技特派员信息完善、选派服务、目标考核等方面的跟踪,实现动态管理和服务。”李佳说。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩