国内首次大型无人机载货 “两江号”首飞成功

2020-08-21 20:51:27 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者雍黎通讯员赵鹏张婷婷

821日上午813分,由两江航投集团战略投资的重庆丰鸟无人机科技有限公司(以下简称丰鸟航空)主力机型“两江号”FH-98首次进行大型物流无人机载货转场飞行。“两江号”从宁夏起飞,近一个小时后飞机抵达内蒙古目的地机场,这标志着两江新区与顺丰速运的深化合作取得了初步成效,也标志着大型无人机基于业务场景下,首次载货飞行取得成功,这更是国内企业首次将大型无人机用于物流场景。

试飞成功的大型无人机。重庆两江新区/供图

据了解,当天正式运营的大型无人机为顺丰联合航天时代电子研发的FH-98,最大起飞重量达到5.25吨,是目前国内最大的无人机之一,具有适合货运的大业载和大货舱。FH-98同时具有起降距离短、巡航速度快等优势,可以轻松辐射区域枢纽至周边城市,大幅提升支线物流效率。

此次首飞的机型FH-98,其前身为运五-B运输机,它的最大业载1.5吨,最大容积量15立方米,飞行高度4500米,最大航程1200公里,起飞与着陆距离最短仅有150米,能够以180千米/小时的巡航速度穿越云际,高效完成运输任务,是当前业载能力居全球前列的国产商业无人机。

作为顺丰的子公司,丰鸟航空总部位于重庆两江新区,全面负责顺丰旗下的大型无人机业务,计划通过FH-98为代表的无人机,逐渐展开大型无人机物流场景下的应用。

业内人士表示通过本次转场试飞,全面验证了FH-98无人机系统对支线物流场景的适用性,同时也初步验证了FH-98无人机系统对部分适航标准的符合性,为后续全面进入商业运行打下了良好的基础。

与传统有人机相比,大型无人机不仅保留了原本的速度优势,更是在机型设计和机队运营上大幅度降低了运行成本,甚至卡车达到同一量级

未来,大型无人机打通国内干线与支线的航空物流新通道,有效解决偏远地区物流运输不便、运输效能低下等问题。

此次试飞大型无人机。重庆两江新区/供图

据了解,截至目前,丰鸟航空已成功获批9条航线用于科研试飞和业务测试在此次首飞之后,丰鸟航空将逐步在全国开拓大型物流无人机运输航线,并结合顺丰速运的网络优势解决中西部地区物流运输痛点。顺丰方面表示,他们会进一步加快完善支线航空的布局着力构建“大型有人运输机+大型支线无人机+末端投送无人机”三段式航空运输网络

近年来,两江新区大力发展航空航天产业,由两江航投集团负责打造两江新区航空航天产业园,是重庆市通航综合示范区核心区。目前形成了通用航空与运输航空两翼齐飞、航空与航天协同发展的集群式发展格局。目前,累计引进项目20个,协议投资超过500亿元。

加载更多>>
责任编辑:冷媚