28个项目落地、智能网联测试道路、人工智能集聚区……浦东AI乘风破浪

2020-07-11 15:42:15 来源: 科技日报 作者: 王春

侯树文 科技日报记者王春

“由‘岛’变‘区’后,张江人工智能集聚区的企业数为1200家,至2025年,我们预计企业数量会超过3000家。从税收上看,目前整个张江人工智能岛每年可贡献10亿税收,而集聚区目前每年的税收贡献为50亿,预计到2025年,张江人工智能集聚区的企业数量将超过3000家,并为浦东的倍增目标贡献百亿税收。”张江集团董事长袁涛在7月11日举行的浦东高质量发展发布会上正式发布了张江人工智能岛由“岛”变“区”的规划。

张江人工智能岛由“岛”变“区”  受访者供图

张江、金桥加速AI应用落地
记者了解到,张江人工智能岛由“岛”变“区”后将实现跨越式拓展升级。张江人工智能集聚区将以10万平米张江人工智能岛为“极核”,扩展至空间载体为150万平方米的张江科学城中部核心区,实现张江人工智能岛的空间倍增。在该集聚区内,目前正在建设200万平米新空间载体,预计到2025年,整个张江人工智能集聚区将拥有350万平方米的空间,为浦东人工智能产业高质量发展提供空间保障。

张江人工智能岛 图/侯树文摄

据悉,张江人工智能集聚区正构筑一个巨大的产业生态圈。在建的未来公园、科学会堂等公共活动中心,将集聚创新能量。人工智能岛旁,一条建筑面积达4.6万平方米的AI未来街区已经建成,将加速人工智能产品的商业应用落地。正在建设中的张江城市副中心—— “科学之门”,将成为智能化的中央商务区,其中的应用功能也将开放给创新企业,成为其展示创新产品和技术实力的大秀场。
此外,新石器上海研发中心、Realwear上海总部、富算可信数据开放赋能平台、上海能链众合科技有限公司新设项目等28个重点项目签约落地浦东。金桥智能网联汽车测试道路也在当天正式亮相,将是上海首个中心城区自动驾驶开放测试道路,也是国内首个特大型城市中心城区智能网联汽车城市开放测试道路典型测试场景。它和已投入运行的嘉定(面向乘用车测试)、临港(面向商用车测试)以及奉贤(面向地库测试场景)开放道路测试道路实现四位一体、错位互补的发展格局,成为上海市自动驾驶测试场景的重要组成内容。
金桥开发区管委会主任杨晔表示,智能网联测试道路首期将以“单车智能”测试为主,后续将根据企业测试情况,待各方条件成熟后,再适时推进道路智能化,推动实现车路协同测试。未来,将以金桥智能网联汽车测试道路开放为契机,推动全区域道路开放,加速推进未来车产业集聚发展。

浦东AI方案发布六大重点工程
到2021年,实现人工智能企业集聚突破700家,人工智能相关产业规模突破1000亿元。浦东新区正围绕“1+3+6”总体蓝图,打造人工智能创新发展浦东方案。即坚持以全国首个人工智能创新应用先导区深化建设,赋能实体经济高质量发展为主线,建设成为国际领先的人工智能创新策源地、产业集聚地、应用示范地之一。此外,实施机器人产业集群、上海人工智能知识产权国际交易中心等若干重点标杆性工程建设。

浦东高质量发展发布会现场   主办方供图

其中,创新孵化工程,与IBM和微软深化合作与落地,联合建设IBM WATSON创新中心和微软AI&IoT实验室,构建开放协同的人工智能科技创新体系,打造具有国际影响力的人工智能创新孵化生态。推动复旦张江国际创新中心、李政道研究所、上海脑科学与类脑研究中心、上海量子科学研究中心等建设,争取涌现一批具有国际领先水平并拥有自主知识产权和核心技术的科技成果。
产业集聚工程,围绕张江机器人谷、张江人工智能岛、浦东软件园、金桥5G产业园、集成电路设计园等开展AI核心产业集聚布局。
赋能实体工程,依托于中微半导体、外高桥造船、中国商飞等制造业龙头企业,加强智能制造在工厂级应用到平台级应用各领域的试点,从中挖掘一批优质的5G+人工智能的示范项目,助力赋能实体经济发展。
“中国赛道”工程,通过搭建公共算法平台、算力体系和开放共享数据集,先期持续建设无人驾驶和智慧医疗两个“中国赛道”。在临港新片区建设真实复杂的V2X交通场景再现模拟平台和测试评价体系。构建多类疾病AI辅助诊疗产品的测评指标体系,形成一套标准规范的AI辅助诊断评测方案,建立一批符合临床标准的测试数据库。
此外,浦东将依托于上海人工智能知识产权国际交易中心建设AI知识产权交易转化综合服务体系与全球AI知识产权与科技情报动态地图体系。探索制订相关创新型的制度、规范和管理体系,突破数据开放、共享、交换等瓶颈问题。
加载更多>>
责任编辑:陈可轩

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]