2035年广西基本建成交通强区

2020-05-23 10:19:42 来源: 科技日报 作者: 刘昊

科技日报记者刘昊

521日,在《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》政策解读新闻发布会上,广西交通运输厅副厅长陆晓明表示,广西近期已正式印发《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》(以下简称《广西实施方案》)。

陆晓明介绍,从2020年到本世纪中叶,广西分三个阶段推进交通强区建设。到 2020年底,交通强国建设广西试点工作加快推进,完成与全国同步全面建成小康社会交通建设任务和广西综合交通运输发展“十三五”规划重点任务,为交通强区建设奠定基础。到 2035 年底,基本建成交通强区。现代化综合交通体系基本形成,城乡区域交通协调发展达到新高度,有力支撑广西现代化经济体系建设。基本形成3213 出行交通圈”(即周边及东盟主要城市3小时覆盖、区内城市2小时通达、北部湾城市群1小时通达、都市区3刻钟通勤)和“123快货物流圈”(国内1天送达、东盟国家2天送达、全球主要城市3天送达)。智能、平安、绿色、共享、开放交通发展水平达到国内先进水平,基本实现交通治理体系和治理能力现代化。到本世纪中叶,全面建成交通强区。交通运输综合实力达到国内先进水平,人民群众享有美好交通服务,有效支撑和引领广西经济社会发展迈入现代化。

根据《交通强国建设纲要》和广西交通运输发展实际,《广西实施方案》提出九项重点任务。一是构建布局完善、立体互联的基础设施体系。建设现代化高质量综合立体交通网,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成覆盖广泛的农村交通网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。二是打造先进适用、特色鲜明的交通装备体系。加强新型运输装备研发应用和技术升级,推进载运工具专业化标准化。三是打造便捷舒适、经济高效的运输服务体系。推进区域出行快速化、便捷化,提升城乡客运服务保障水平,打造绿色高效的现代物流系统,加速新业态新模式发展。四是打造创新驱动、科技引领的智能交通体系。强化前沿关键科技研发和应用,加强智慧交通建设,完善科技创新机制。五是打造完善可靠、反应快速的交通安全体系。提升本质安全水平,完善交通安全生产体系,强化交通应急救援能力。六是打造节约集约、低碳环保的绿色交通体系。促进资源节约集约利用,推动运输结构优化,强化节能减排和污染防治,强化交通生态环境保护修复。七是打造互联互通、深度融合的开放合作体系。构建开放型交通体系,加大对外开放力度,深化交通国际合作,推动数字口岸交通建设。八是打造精良专业、担当实干的交通人才队伍。培育高水平交通科技人才,打造素质优良的交通劳动者大军,建设高素质专业化交通干部队伍。九是打造科学规范、高效现代的交通治理体系。深化行业改革,完善法规政策,优化营商环境等。

“贯彻实施《广西实施方案》,推进交通强区建设,是新时代自治区党委、政府赋予全区交通运输系统的‘历史使命’和‘政治任务’,交通强区建设需要社会各界的鼎力支持、合力推进。”陆晓明表示,下一步,将全力推进《广西实施方案》明确的重点任务和重大事项,提高交通基础设施通达度、通畅性和均等化水平,为人民群众的美好生活提供交通服务,为建设壮美广西、共圆复兴梦想当好先行。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳