北京最大集中式充电站投用, 全巿充电桩数超20万个

2020-05-15 21:32:43 来源: 科技日报 作者: 瞿剑

科技日报记者瞿剑

国网北京电力建设的北京地区规模最大的集中式电动汽车充电站 515日在北京最大的地下停车场——五棵松体育中心地下停车场投入使用。至此,北京全市各类充电桩数量已达20.51万个,成为国内充电桩数量最多城市。

据介绍,五棵松体育中心作为北京首批4"夜京城"地标之一,每年举办数百场体育赛事、演艺活动,是北京西部最具吸引力的文体中心,年客流量超千万人次。同时,五棵松体育中心将作为2022年北京冬奥会的冰球比赛场馆。

国网北京电力透露,在五棵松体育中心地下停车场建设大型集中充电站,布局8060千瓦7.2直流充电桩和1207千瓦交流充电桩,200个充电桩单日可最多提供约1300车次充电服务,满足周边医院、赛事场馆、商场超市、办公场所等日常旺盛的停车充电需求。

本月,国网北京延庆供电公司还在京礼高速公路延庆阪泉服务区,率先建成国内首座技术领先的480千瓦大功率群充群控充电示范站。

京礼高速延庆阪泉服务区作为服务冬奥会的重要交通枢纽站,首次使用国内技术领先的480千瓦大功率群充群控充电技术,采用国际领先的大功率动态灵活分配、充电需求柔性控制技术,可为电动大巴车提供最大360千瓦大功率快速充电能力,充电效率可达目前普通60千瓦直流充电桩的6倍。可同时满足4台电动大巴车和8台小客车的电能补给需求。目前工程建设已经完成设备调试,待服务区开放后同步投入使用。

国网北京电力表示,目前已在冬奥会场馆周边布局充电桩达到326个,覆盖7个冬奥比赛场馆;年内还将完成首钢滑雪大跳台、京礼高速公路昌平上店服务区等充电站建设。届时将实现冬奥比赛场馆及京礼高速公路北京段充电桩全覆盖,驾驶电动汽车去观赛和滑雪将更加便捷。

在保障冬奥会观赛充电同时,国网北京电力还将不断尝试新技术应用:在延庆冬奥会山地媒体中心停车场投资建设光伏发电、储能系统和充电一体化示范站,360千瓦群充群控直流充电桩2套,智能有序充电桩6个,实现交直流配网、分布式能源发电、充电设备、储能系统之间能量的互动融合和多能互补融合、灵活调配。

据悉,近年来,国网北京电力在京港澳、京沪等9条高速公路19个服务区建设了76个大功率充电桩;围绕首都国际机场、北京火车站、八达岭长城等交通枢纽、旅游名胜风景区周边,建设公用充电桩1.3万个,实现全市16个行政区乡镇充电网络全覆盖,保障全市超过1万辆电动公交和出租车充电需求。截至2019年底,服务全市各类电动汽车充电量约12.9亿千瓦时,减少二氧化碳排放约172万吨。今年,在先期计划建设1632个新能源汽车充电桩的基础上,再增加1187个充电桩建设计划,共计实施2819个充电桩建设工程,可覆盖北京城市副中心、2022年北京冬奥会和冬残奥会赛事场馆周边、京礼高速服务区、大兴国际机场临空经济区等。

加载更多>>
责任编辑:张琦琪(实习)