唐山:所有大中小学一律不得提前开学

2020-03-26 12:29:55 来源: 科技日报 作者: 刘廉君

赵珺 科技日报记者 刘廉君

在省定正式开学时间前,所有大中小学一律不得提前开学,校外培训机构一律不得恢复线下教学,滞留外地的教职工要在3月底前返回学校驻地。3月25日,唐山召开的全市统筹推进教育系统新冠肺炎疫情防控和2020年教育工作会议,部署全市教育系统坚持一手抓疫情防控,一手抓开学准备工作。

会议要求,开学前这段时期,各县(市)区教育局、各级各类学校要严格落实防控主体责任,切实做到“四个一”,保障防控到位。

制定一个方案。抓紧研究制定和完善本区域、本学校开学工作方案,进一步明确错时错峰开学安排,明确开学前、开学当日、开学后3个时间节点的各项工作要求,明确具体防控举措和便于操作、流程规范的应急处置措施,结合学校实际,做到“一校一策”。

完善一套台账。各级各类学校要严格执行“日报告”和“零报告”制度,全面动态掌握师生健康状况,严格落实健康卡制度,进一步完善师生健康信息台账。开学前学校要根据信息台账,认真核实师生自返校前14天身体健康状况、家庭成员状况等,强化师生健康管理。

开展一次核查验收。在全省开学指令发布后,正式开学前至少10天内,各县(市)区教育局要对照市防控办转发的《唐山市学校2020年春季开学条件达标细则》27条具体标准,联合卫健部门对辖区学校逐一进行全面核验评估,任何一项核验为“否”的,即视为“不合格”,整改仍不到位的,不得开学。

组织一次应急演练。针对开学当日和入学后,学生体温检测,教室、宿舍、食堂等重点场所管理,发热症状处置等重要节点、重要点位进行模拟实战演练和压力测试,确保所有关键岗位人员掌握应急处置工作流程,具备应急处置能力。

会议要求,全市要继续做好中小学线上教育教学工作,统筹市、各县(市)区云平台与国家、省在线教育平台资源,严格执行线上教学方案,科学规范开展教学。要加大对家庭困难学生、留守儿童、随迁子女等弱势群体学生的帮扶和指导,确保线上教学不漏一项、不落一人。

加载更多>>
责任编辑:张爽

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]