武汉最后一家方舱医院今天下午休舱

2020-03-10 20:26:13 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

科技日报记者 刘志伟 通讯员 杜巍巍

3月10日下午3点半,随着最后一批49名患者从武昌方舱医院走出,运行了35天的武汉市首个方舱医院——武昌方舱医院正式休舱。至此,武汉市所有方舱医院均已休舱。

  

武昌方舱医院最后一名患者出院

自2月5日武昌方舱医院开舱运行以来,累计收治患者1124人,累计治愈出院833人,累计转院291人,实现了“患者零死亡、医护零感染、出院零回头”目标。

这是“诺亚方舟”上的一个“舱位”——我国呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,这样形容方舱医院。在这里,用最小的社会资源、最简单的场所改动,能够最快地达到扩大收治容量的目的。

  

武昌方舱医院今日休舱

据了解,武昌方舱医院开舱以来,来自武汉大学人民医院、复旦大学附属华山医院等13支援鄂医疗团队的医务人员们白衣作战袍,慷慨逆向行,同时间赛跑,与病魔较量,不舍昼夜,治病救人,将武昌方舱医院打造成战疫堡垒。

武汉大学人民医院副院长、武昌方舱医院院长万军介绍,武昌方舱医院成立医疗专家组强化督导,开展包括院长巡舱在内的四级医疗查房,做好病人救治工作;配备完善的血液、车载CT、核酸等检查项目,保障医疗质量和安全,严格规范出院流程;实行中药治疗全覆盖,编制“宣肺通络操”在病人中推广;强化院感防控和物资保障,让医护人员无后顾之忧,让病人“吃好喝好睡好”;开展5G远程诊疗,配备医疗机器人,逐步打造“智能化方舱医院”;组织国家级心理救援专家团队,对病人进行积极有效的心理疏导;首家建立临时党委,特别是建立病友党总支推进方舱内病人“自治”,开展病患喜闻乐见的文化活动……武昌方舱医院的一系列运营管理创新举措取得良好成效,并迅速被其它方舱医院学习借鉴,频频引发外界关注。

武昌方舱医院的医护人员列队欢送出舱患者

在“武汉方舱医院休舱仪式”现场,武汉市武昌区负责人代表全体武昌人民,向武昌方舱医院全体医护工作者致以崇高的敬意和诚挚的感谢。同时表示,武昌区将继续竭尽全力提供全方位服务保障,为武昌方舱全体医护人员工作休息创造更好环境,以便他们为打好疫情防控阻击战贡献更多力量。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]