8000斤优质虾稻米捐赠给学校疫情防控一线人员

2020-03-06 16:06:22 来源: 科技日报 作者: 刘志伟

科技日报记者 刘志伟 通讯员 川竹 张庆路 梅方竹

3月5日上午,华中农业大学“双水双绿”研究院团队和水稻团队将200箱、800包共计8000斤优质虾稻米捐赠给学校疫情防控一线工作人员。

  

新冠肺炎疫情发生以来,“双水双绿”研究团队和水稻研究团队的老师时刻牵挂着学校疫情防控工作。近日,“双水双绿”研究院学术委员会主任张启发院士、“双水双绿”研究院院长顾泽茂教授、作物遗传改良国家重点实验室水稻团队牵头人熊立仲教授等率先提出,将存放于校内水产基地的“双水双绿”优质大米捐赠给校医院、建安部、后保部的一线战“疫”工作人员。

在捐赠现场,张启发教授、熊立仲教授、顾泽茂教授、吴昌银教授、何予卿教授、邢永忠教授、李一博教授、白旭峰研究员、梅方竹副院长和工作人员一起装载、搬运、清点大米。

“双水双绿”研究院院长顾泽茂表示,希望这批优质大米能助力学校当前的疫情防控,让他们有更好的物资保障投入战“疫”之中。他说,这项科技成果绿色、健康、优质,可增强大家的体质、提高抗“疫”信心。他还希望大家喜欢这项成果,为后面的研究与成果推广提供意见和建议。

张启发在谈及捐赠时说:“新冠疫情发展到今天,在忧心忡忡中我们也非常高兴地看到,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,一方有难八方支援,与病毒展开了不屈不挠的斗争,迎来了胜利的曙光。这再次展现了中华民族一往无前、压倒一切敌人的英雄气概。这批稻米是‘双水双绿’的一个阶段性的成果,在决战决胜的关键时期,我们将稻米献给战‘疫’一线的工作人员,为夺取战‘疫’全面胜利贡献我们团队的一份力量。”

捐赠的优质虾稻米产自华中农业大学监利双水双绿研究院综合试验示范基地,是张启发院士领衔的水稻团队和“双水双绿”研究团队的科研成果。该大米名为“狮山2号”,遵循“双水双绿”种养体系,种植在虾稻田内,不打农药、少施化肥,并具有特殊香味,是该团队正在倾力打造的绿色稻米产品之一。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]