服务科技与商业,海南成立国际知识产权交易中心

2019-12-29 08:59:37 来源: 科技日报 作者: 王祝华

科技日报记者 王祝华

12月28日,海南国际知识产权交易中心在海口揭牌成立,标志着海南在探索和践行知识产权贸易自由化、证券化,打造全球知识产权集散中心和定价中心上迈出了关键性一步。

据了解,海南国际知识产权交易中心成立后,将依托海南自贸港的区位优势和制度创新,以高标准、金融化、国际化为战略定位,服务科技与商业,致力于构建一个更加高效、透明、规范的国际化知识产权交易场所,探索知识产权证券化,助推知识产权的转让、转化与价值实现,在未来5年内力争实现交易额过万亿,成为国内最大、亚太地区有影响力的知识产权交易场所。

在成立仪式上,海南国际知识产权交易中心发布了《关于在海南试行知识产权定向税收优惠及人民币自由汇兑政策的建议》《关于海南知识产权证券化运行模式及法律制度的建议》两份研究成果。

研究报告指出,2018年全球知识产权贸易(交易)额已超过15000亿美元,主要集中在美国、欧盟和日本。知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,促进其交易、流转和价值实现是推动我国产业转型升级和经济高质量发展的重要战略。知识产权交易不仅是现代服务业的重要组成部分,更是高新技术产业发展的关键性的基础建设。在海南试点开展知识产权贸易自由化、证券化,对于构建自贸港制度与运行体系有着重要的战略和现实意义。

研究报告建议:一是依托海南国际知识产权交易中心,在知识产权转让、运用等方面进行定向税收优惠和人民币自由汇兑等制度创新,以此为重要抓手,助推海南服务贸易的自由化和便利化;二是在海南国际知识产权交易中心试点开展知识产权标准化产品的流转和服务,进行知识产权证券化试点;三是引进区块链技术,在知识产权登记、交易、清算、存证等方面探索适合自贸港经济发展的创新模式。

加载更多>>
责任编辑:岳靓

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]