我国高铁高性能铜镁合金绞线导电率提高15%

2019-11-26 17:52:33 来源: 科技日报 作者: 矫阳

科技日报记者 矫阳

26日,记者从中国铁建获悉,经中国工程院黄崇祺院士等业内权威专家组评审,中国铁建电气化局康远公司研发的电气化铁路用高性能铜镁合金绞线等三项新产品导电率进一步提高了10%-15%,可达到95%IACS。产品工艺可靠,生产效率明显提高,具备极高的推广使用价值,实现绿色节能。

2009年7月17日,康远公司研发的应用于高铁的超细晶强化型铜镁合金接触网线材成功问世,标志着中国高铁接触网主材实现完全国产化。十年来,适用于200-350时速各种地质环境下的接触网线材,形成了几十项专利组成的专利群,使中国在高铁接触网线材领域始终保持世界领先。

据悉,康远公司目前已累计获得关于研发生产高铁接触网线材的国家专利75项,其中发明专利10项,其中另外还有新申报的9项发明专利、13项实用新型专利正在审批中。十年磨一剑,未来康远公司还将沿着“一带一路”倡议、中国高铁“走出去”国家战略,长期坚持走高新技术建设之路的战略定位,在全球顶级高铁配套设备舞台上向世界展示“中国创造、中国质量、中国品牌”。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]