【壮丽70年·奋斗新时代】4KG机器人的“心声”

2019-04-14 18:29:58 来源: 科技日报 作者:

我国第一台机器人诞生在哪里?机器人处于怎样的行业水平?在这明媚的春天,让我们一起走进新松智慧产业园,走进机器人生产车间,感受机器人带来的新时代。

在沈阳新松机器人自动化生产车间,一个小巧的机器人正在桌子上认真书写着,这是新松的技术员留给它的新作业。只见它手握毛笔,轻摇手臂,灵活自如的勾划着,“奋斗”已经写好,正全身心地写着“壮丽70年 奋斗新时代”。

这位4KG“学生”既可称为书画机器人,也可称为教学机器人、医疗机器人…….它是我国机器人领军企业沈阳新松自主研发的全新六轴柔性工业机器人。这款机器人在传统工业机器人功能的的基础上,新增了拖动示教、碰撞保护、力觉感知和视觉引导等功能。

新松工业机器人事业部孙宝龙介绍,全新的六轴柔性机器人采用了轻量化和人机协作设计理念,以最高的灵活性和精确度使它能在最小的空间上实现最高的性能,为4公斤负载级别机器人设立了新标杆。此外,机器人系统还能实现高度的人机交互功能,使机器人可以完成医疗手术,引导定位,力觉感知与控制,精密装配,自动磨抛、轮廓跟踪、双手协调、零力示教等功能,可应用在3C、文娱教学、航空航天、机械加工、汽车制造等行业。

(科技日报全媒体记者 郝晓明)

加载更多>>
责任编辑:冷媚